4 октября 2012, 12:18

Корпорация «Маяк» закончит долгострои «Нового града»

Организация направит на эти цели порядка 1,8 млрд рублей.

Арбитражный суд Свердловской области принял решение о передаче четырех недостроенных жилых домов на улице Рощинской в Екатеринбурге дольщикам обанкротившейся управляющей компании «Новый град». Теперь распорядителями этого имущества станут шесть объединяющих дольщиков кооперативов: «Рощинская 5» (по дому №5), «Рощинская 8» (по дому №8), «Рощинская 9» (по дому №9) и «Рощинская 7 — 1», «Рощинская 7 — 2», «Рощинская 7 — 3» (для трех очередей самого большого дома по улице Рощинской, 7), пишет «Ura.ru». Все они объединены в товарищество и будут заниматься вопросами достройки домов.

В областном министерстве строительства судебное решение оценили позитивно. По мнению чиновников, теперь дольщики смогут избежать продажи своего будущего жилья в составе конкурсной массы, сформированной из имущества обанкротившегося «Нового града». В том, что жилье будет достроено, в министерстве не сомневаются — в число пайщиков кооперативов вошла корпорация «Маяк», которая должна вложить в проект 1,8 млрд рублей. Взамен «Маяк» получает права на свободные от обязательств перед дольщиками квартиры.

Напомним, строительство многоквартирных домов в квадрате улиц Рощинская — Якутская — Патриотов было заморожено в сентябре 2009 года. Компания «Новый град» обанкротилась, а ее глава попал в тюрьму. При этом уже на тот момент по данному объекту было заключено 436 договоров участия в долевом строительстве. Все участвовавшие в них граждане попали в разряд обманутых дольщиков. Сдвинуть проблему удалось только в прошлом году: подобрали нового застройщика — «Маяк» и инвестора «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования» (САИЖК).