3 октября 2012, 19:47

БТИ тормозит учет недвижимости в Кадастровой палате

Ведомство до сих пор не получило сведения о ряде объектов капитального строительства.

Из архивов БТИ в Кадастровую палату в рамках госконтракта была передана информация более чем о двух миллионах объектах капитального строительства, однако ряд объектов в реестр не попал. В Кадастровой палате уверяют, что это временно.

Ирина Копытова, главный технолог Кадастровой палаты:

— Мы понимаем, что любая смена привычного алгоритма чревата сбоями. Передача нам полномочий от БТИ проходит не так безболезненно, как мы ожидали. Сейчас продолжается реформа по созданию единого кадастра недвижимости на территории всей страны. Наша приоритетная задача — минимизировать временный дискомфорт заявителей: мы оперативно запрашиваем недостающую информацию у БТИ, открываем новые окна приема документов в Екатеринбурге, чтобы сократить очереди. Как только получим от БТИ недостающие архивы, ситуация стабилизируется.

Если сведения об объекте отсутствуют в реестре, заявитель может поставить объект недвижимости на учет на основании оригинала технического паспорта. Законодатель позволяет поступать так до 1 декабря 2012 года, пока действует переходный период. В течение 20 дней специалисты проведут учетные действия, после чего смогут выдать необходимую информацию об объекте.

Дополнительно Кадастровая палата самостоятельно запрашивают недостающую информацию у БТИ — ответ должен поступать в течение 5 дней.

Таким образом, у граждан, получивших уведомление об отсутствии сведений об объекте капстроительства в реестре, есть выбор: или поставить свой объект на учет по техпаспорту, или подождать, пока специалисты недостающие сведения запросят у БТИ.