3 октября 2012, 10:01

Области предложили строить детские садики в долг

Образовательные учреждения получат статус автономных, тогда муниципалитеты смогут приобретать их в рассрочку.

Корпорация развития Среднего Урала готовится предложить региональному правительству проект строительства и реконструкции детских садов, рассчитанный на привлечение заемного капитала. Как пишет «Коммерсантъ», корпорация готова сама привлекать кредиты в банках и направлять средства на выполнение работ.

Данная схема финансирования более выгодна, чем действующая, считают разработчики проекта. Бюджет потратит на выплату процентов по кредитам меньшую сумму, чем на компенсацию удорожания стоимости материалов и строительных коэффициентов. Кроме того, финансирование строительных объектов не будет привязано к поступлениям в бюджеты.

Сэкономить деньги также позволит разработка типовых проектов: образовательные учреждения получат статус автономных, тогда муниципалитеты смогут приобрести их в рассрочку на 5–9 лет. Такой способ позволит сократить сроки выполнения областной программы по обеспечению семей местами в детских садах, считают разработчики проекта.

Отметим, что действующая бюджетная целевая программа не полностью удовлетворяет потребности свердловчан в дошкольных учреждениях. В грядущем году на эти цели из бюджета будет выделено 4,468 млрд рублей, в 2014 году — 4,147 млрд. В результате через два года очередь за путевками сократится до 52,8 тыс. человек.