28 сентября 2012, 19:48

Екатеринбург вошел в сотню «высотных» городов мира

Екатеринбург вошел в сотню «высотных» городов мира
Фото: портал администрации Екатеринбурга
В зачет идут здания выше 35 метров или имеющие более 12 этажей.

Екатеринбург занял 83-е место в рейтинге самых высотных городов мира, ежемесячно составляемом немецкой компанией Emporis GmbH. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе администрации города, по данным на август, в Екатеринбурге построено более 850 высотных зданий, к коим относятся сооружения выше 35 метров или имеющие более 12 этажей. Флагман екатеринбургского высотного строения — 188-метровый небоскреб «Высоцкий» — имеет 54 этажа и является самым северным небоскребом мира.

Первым высотным зданием Екатеринбурга считается 11-этажный жилой блок «Второго Дома Советов» на улице 8 Марта, 2. Он был спроектирован архитекторами Антоновым и Соколовым в стиле конструктивизма и построен в 1930–1932 годах.

С 1973 года в Свердловске началось массовое строительство 12-, 14- и 16-этажных жилых домов, возводившихся преимущественно в новых жилых районах. В 1975 году по инициативе Бориса Ельцина, занимавшего в то время пост первого секретаря Свердловского обкома КПСС, началось строительство высотного 23-этажного здания Дома Советов, которое завершилось только в 1982 году. С этого момента «Белый дом» более чем на два десятилетия стал самым высоким зданием Екатеринбурга.

С середины 2000-х годов в городе происходит «высотный бум», который продолжается и сегодня. Всего на данный момент построено 77 таких зданий, еще около 50 строится.

Отметим, что в Екатеринбурге существуют проекты по возведению и других высотных объектов. Многие из них уже одобрены и находятся на стадиях подготовки к строительству, разработки технического проекта или поиска инвестора.