27 сентября 2012, 18:03

Стройка в Чкаловском районе перекрыла дорогу гимназистам

Подходы к учебному заведению стали небезопасны для детей, утверждают их родители. Строители с таким мнением не согласны: на организацию альтернативного пути они потратили 400 тыс. рублей.

Екатеринбургская гимназия №39, расположенная в Чкаловском районе, оказалась в непростой ситуации. Как сообщили Порталу 66.ru родители гимназистов, дойти до образовательного учреждения без риска для здоровья и жизни проблематично, а не испачкавшись в грязи — практически невозможно. Всему виной оказалась расположенная неподалеку от гимназии стройплощадка «Атомстройкомплекса».

Представитель родителей учеников гимназии №39:

— Гимназия оказалась в центре огромной стройплощадки. Ежедневно гимназисты вынуждены преодолевать полосу препятствий, лавируя между автомобилями в непролазной грязи. Единственный благоустроенный проход к школе — со стороны улицы 8 Марта — был заблокирован строительной площадкой «Атомстройкомплекса». Дети идут в школу по бетонным плитам вдоль стройплощадки со стороны улицы Авиационной. Эту улицу приходится переходить на свой страх и риск по неосвещенному и нерегулируемому пешеходному переходу, после которого плиты заканчиваются и начинается грязная дорога, по которой снуют машины.

Родители также отметили, что существует и другой подход к школе, но он не лучше первого.

Представитель родителей учеников гимназии №39:

— Другой поток детей движется со стороны улицы Циолковского по деревянному настилу, вдоль разбитого автомобильного проезда. Безопасно попасть на этот настил невозможно: нужно пробраться сквозь грязь и поток машин. Город строится, застройщики спешат получить прибыль, при этом безопасность детей не берется в расчет.

Жители города опасаются, что «Атомстройкомплекс» в ближайшее время не будет решать существующую проблему. Родители гимназистов полагают, что ситуация изменится только с наступлением холодов, когда грязь замерзнет: станет чище, но безопасности на подходах к образовательному учреждению изменения погоды точно не принесут.

В самой строительной компании Порталу 66.ru рассказали: они отвечают только за участок со стороны 8 Марта. На Циолковского работает другой застройщик. Но на своей территории «Атомстройкомплекс» о безопасности детей подумал, сообщила пресс-секретарь компании Екатерина Стариченко.

Екатерина Стариченко, пресс-секретарь «Атомстройкомплекса»:

— Мы понимали, что с началом учебного года в гимназию пойдут дети. И потратили порядка 400 тыс. рублей на сооружение автомобильного проезда и тротуара, на организацию пешеходных переходов и освещения.

По словам Стариченко, все работы принимали директор учебного заведения, инспекторы ГИБДД и чиновники Чкаловского района. Нареканий не поступало. Единственный проблемный участок на пути школьников — фрагмент дороги 1,5 на 2 метра, утверждают в компании. Здесь несколько дней назад подрядная организация выкапывала кабель и сняла асфальт. На месте этих работ действительно грязно, признают строители. Залатать дорогу они обещают на следующей неделе.