27 сентября 2012, 14:03

К Новому году рынок недвижимости замрет, — считают в УПН

К Новому году рынок недвижимости замрет, — считают в УПН
Фото: Архив Портала 66.ru
Ценам на квадратные метры расти больше некуда, считают аналитики рынка недвижимости. Этой зимой на сезонный спад активности наложится небывалый объем предложения, и спрос попросту остановится.

Аналитики Уральской палаты недвижимости пессимистично смотрят на предстоящую зиму. По их мнению, Екатеринбург если еще и не достиг пика спроса на недвижимость, то вот-вот его достигнет. Этой зимой в столице Урала ждут небывалое затишье.

Михаил Хорьков, начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— Растущие цены стали непреодолимым барьером для новых покупателей. Поэтому в ближайшее время мы ожидаем резкое падение объема продаж в целом по городу. И дальше процесс охлаждения рынка начнет набирать обороты. Новостройкам дорожать больше некуда, к тому же в следующем году о себе готовится заявить немалое количество новых объектов.

Впрочем, риелторы предпочитают относиться к будущему спаду активности как к кризису, который очищает рынок. По мнению директора по маркетингу центра недвижимости «Северная Казна» Павла Боровикова, сильнее всего просядут продажи неликвидной недвижимости.

Павел Боровиков, директор по маркетингу ГК «ЦН «Северная Казна»:

— Под неликвидом я понимаю плохие проекты в плохих местах с плохими планировками и плохой площади. Такие проекты рождаются исключительно по причине безответственного отношения застройщиков к маркетингу недвижимости. Если бы у нас уделяли внимание маркетингу, то квартиры не приходилось бы пропихивать на рынок через вкачивание денег в рекламу, квартиры сами бы расходились, как горячие пирожки. Закон прост: если ты не тратишь деньги на маркетинг до начала строительства, ты тратишь в 10 раз больше на рекламу, чтобы продать, после строительства.

Другие эксперты отмечают, что стоимость первичного жилья и так заметно превышает стоимость вторички в сопоставимых районах. И поскольку покупательская способность сейчас не на самом высоком уровне, сделки с дорогими квартирами практически не проводятся. Покупатели недвижимости переходят в бюджетный ценовой сегмент, поскольку стоимость жилья бизнес-класса необоснованно завышена. Но это не значит, что рынок замрет — останавливается только дорогая его часть.

Андрей Попков, генеральный директор компании ABM GLOBAL:

— Сделок сейчас уже и так проходит мало, и подавляющее большинство — в сегменте до 7 млн рублей. Покупатели просто сравнивают условия и делают свой выбор. Например, вход на рынок однокомнатной хрущевки в центре города — 2,5 млн рублей. Это, конечно, всего 30–32 м2, старый дом, постройки 60–70-х годов в не очень хорошем состоянии, но абсолютно без рисков и с возможностью жить или сдавать в аренду с первых дней покупки. Новое жилье в центральных районах практически не строят, а если строят, то цена «на котловане» уже от 3,5 млн за однокомнатную квартиру. И ждать как минимум год-полтора.

Отметим, что цены на вторичное жилье в городе уже вышли на докризисный уровень. Исключение составляет четвертый пояс, где текущие показатели остаются на 12,5% от уровня мая 2007 года, и центр, цены в котором сейчас на 7% выше, чем до кризиса.