17 сентября 2012, 14:54

«А ну скорей любите нас!». Юннаты прибрались в своем будущем парке

«А ну скорей любите нас!». Юннаты прибрались в своем будущем парке
Фото: Елена Елисеева для 66.ru
Субботник в парке им. 50-летия ВЛКСМ превратился в выездной день открытых дверей экологического отделения Дворца молодежи.

В пику «Маршу миллионов» и прочим протестным мероприятиям в Собачьем парке в эти выходные царили Любовь™ и Согласие™. Экологическое отделение Дворца молодежи любило природу, а жители окрестных домов соглашались с тем, что в парке нужно построить дом для этого самого отделения.

Напомним, когда обитателям этого района стало известно, что часть парка им. 50-летия ВЛКСМ (на улице Чкалова) уже вовсе не парк, а предназначена для строительства филиала Дворца молодежи, люди вышли на митинг. Потом на следующий. Обида за парк подкреплялась тем, что от него и раньше уже отхватили два куска под строительство церквей.

Побыть лишние несколько часов на свежем воздухе полезно. Для того и существуют городские парки.

Уборка под дождем шла во всем парке. Правда, не получилось прочесать его хорошенько, поскольку народу было с гулькин нос. Однако основные очаги стихийных свалок педагоги и их воспитанники убрали. Несколько мешков с мусором явили собой результат «рабочей» части акции.

А рядом со строительным забором, где традиционно проходили митинги в защиту парка от строительства станции юннатов, в этот раз была организована «презентационная» часть. Педагоги экологического отделения устроили мастер-классы и мини-выставку своей «боевой мощи». В демонстрации участвовали химические тесты, настоящий микроскоп, стол с фито-поделками и живой кролик.

Любой любопытный желающий мог посмотреть, как прекрасен наш мир при многократном увеличении.

Самих юных натуралистов развлекал еще и специальный ведущий, который устраивал им всевозможные конкурсы с призами: расскажи анекдот, попрыгай на одной ноге, покрути хулахуп. Рядом кормили армейской гречей и поили сладким горячим чаем.

Как удалось выяснить журналистам Портала 66.ru, деньги на строительство здания уже выделены, и освоить их надо уже в этом году. Иначе и юннаты в очередной раз останутся один на один с пустыми обещаниями.

А вот потискать кролика удалось не каждому. Запуганный зверь вырывался и сильно бил задними лапками, так что в основном его держали в клетке.

Давайте вспомним, что эта часть парка переведена в другую категорию земли аж в 2007 году. Тогда же в мэрии прошли публичные слушания — в традиционной для тогдашнего Екатеринбурга форме: в рабочий день, в рабочее время, с участием сотрудников городской администрации, с невнятной формулировкой вопроса, предлагаемого на обсуждение. Дворец молодежи владеет участком с 2009-го (и платит налоги за землю). Тогда же проект здания прошел госэкспертизу. Правда, местным жителям об этом никто не сообщал, а через несколько лет просто установили забор, потому что в бюджете нашлись деньги на строительство.

Так что юннатам и жильцам ближайших к парку домов теперь ничего не остается, кроме как дружить. Вспоминается знаменитое расейское «принуждение к миру». Словом, все — как мы привыкли.

Фото: Елена Елисеева для 66.ru