14 сентября 2012, 15:52

УФАС отказалась передать «Тихвину» памятник архитектуры XIX века

Управляющая компания клубного дома претендовала на соседствующее с ней двухэтажное здание. Антимонопольщики запретили городу передавать дом в собственность компании на каких бы то ни было особых условиях.

Департамент по управлению муниципальным имуществом городской администрации написал в УФАС заявление с просьбой предоставить УК «Тихвин» муниципальные преференции — передать ей административное здание по адресу ул. Сакко и Ванцетти, 69. «В целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», — было написано в документе.

Этот двухэтажный особнячок постройки конца XIX века является историческим наследием, но состояние его оставляет желать лучшего. Находится он буквально под окнами у клубного дома «Тихвин». Антимонопольщики отказали, ссылаясь на то, что у ООО «Управляющая компания «Тихвин» есть собственное нежилое недвижимое имущество. А поскольку рынок недвижимости расценивается как конкурентный, предоставление преференций может ущемить права других его участников.

Ольга Рычкова, директор ООО «Управляющая компания «Тихвин»:

— Здание находится в непосредственной близости от клубного дома «Тихвинъ» и, конечно, мы не могли себе позволить оставить его в заброшенном виде. Мы за свой счет затянули его строительной сеткой, на которую нанесен принт с изображением отреставрированного здания, на манер европейских проектов по реконструкции. Дополнительно поддерживаем в чистоте территорию вокруг: газоны, уборка. Но если бы этот памятник архитектуры был у нас в аренде, мы смогли бы сделать не только капитальный ремонт и реставрацию снаружи, но также и внутри, и разместить в нем офис управляющей компании.

В компании уверяют, что в любом случае ни о каком сносе здания не может быть и речи. Но то, что дому нужен хозяин, — очевидно.