Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Застройщикам не хватает земли в Екатеринбурге

13 сентября 2012, 10:16
Чиновники в свою очередь заявляют, что темпы жилищного строительства на территории города сохранятся до 2025 года.

В Екатеринбурге назревает дефицит земельных участков под строительство. Застройщики утверждают, что объема, выставляемого на аукционы, недостаточно для развития строительной отрасли, и ищут альтернативные варианты пополнения собственного земельного банка, среди которых — выкуп земельных участков у собственников и редевелопмент промплощадок, пишет «Коммерсантъ».

По словам министра строительства Свердловской области Сергея Федорова, планы по вводу жилья в нынешнем году могут остаться только на бумаге — за первые шесть месяцев 2012 года Екатеринбург отстал от запланированных показателей на 34%. Одна из основных причин, по мнению министра, — острая нехватка земельных участков под строительство.

Начальник управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин говорит, что территории под застройку до 2025 года определены, и город сохранит существующий темп ввода жилья, не стремясь к его увеличению.

Михаил Вяткин, начальник управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга:

— Мы считаем, что для Екатеринбурга 1 млн кв. метров в год — это предел. Больше нам строить не нужно, потому что тут есть свои сдерживающие моменты. И главным является покупательская способность населения.

Тем временем стоимость земли, даже требующей расселения жильцов, бьет исторические рекорды. На первых торгах по развитию застроенной территории весной прошлого года, где были выставлены два участка с ветхими домами, компании-победители были едва ли не единственными участниками. За год ситуация кардинально поменялась. На одном из последних подобных аукционов на приобретение участка площадью порядка 25 га в районе улиц Машинной — Луганской, предполагающего отселение жильцов, претендовали сразу 15 компаний-застройщиков. В результате лот был продан почти за 80 млн рублей, сумма в 15,5 раз превышала первоначальную цену. По признанию представителей горадминистрации, этой цифрой был побит исторический рекорд Екатеринбурга по аукционным продажам.

Валерий Ананьев, гендиректор корпорации «Атомстройкомплекс»:

— Земля как бы есть, но ее как бы и нет. Полностью свободной земли действительно мало. И эти участки не удовлетворяют спрос Екатеринбурга. Речь идет не просто об участках для строительства, а о земельных участках, обеспеченных соответствующей инфраструктурой, дорогами, магистральными сетями, объектами социального назначения. Так как потребность жилья в Екатеринбурге измеряется примерно в 700 тыс. кв. метров в год, сейчас мы должны иметь в запасе около 2 млн кв. метров жилья, так как процесс строительства достаточно долгий, до трех лет. Сегодня у застройщиков такого объема земли нет.

По мнению директора по инвестиционному строительству «ЮИТ Уралстрой» Александра Погончика, проблема нехватки земельных участков остро стоит прежде всего перед небольшими компаниями-застройщиками.

Александр Погончик, директор по инвестиционному строительству «ЮИТ Уралстрой»:

— Дело в том, что крупные фирмы идут по пути освоения больших территорий, требующих больших инвестиций. Это по плечу только компаниям, имеющим хорошую финансовую базу и мощный административный ресурс. Что касается средних или мелких застройщиков, у них действительно проблемы — на аукционы практически не выставляются небольшие и даже средние участки, и эти застройщики должны либо объединяться, либо присоединяться к более крупным.

Полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль утверждает, что земли в городе достаточно, однако большей частью она занята существующими постройками.

Андрей Бриль, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области:

— Есть промзоны, ветхое жилье различного типа — от деревянного одноэтажного до хрущевских многоэтажек, которые выработали свой ресурс. А это все — потенциальные участки для застройки. Есть и свободные территории, на окраинах их довольно много. Есть большой план развития Широкой Речки, ВИЗа, связанный отчасти с планами по «Экспо-2020», поэтому все разговоры о том, что недостаточно земельных участков, — только разговоры.