30 августа 2012, 17:56

Валерий Ананьев обменяет акции «АСК» на два завода

«Атомстройкомплекс», в результате выхода на IPO преобразующийся из НП в холдинг, планирует привлечь 300 млн евро на запуск двух новых производств «для собственных нужд».

Впрочем, форма некоммерческого партнерства не потеряет актуальности — оно так и останется как профессиональное общество. А новые заводы позволят в преддверии ЭКСПО-2020 отказаться от закупа стройматериалов за пределами региона.

Глава некоммерческого партнерства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев объявил о выходе компании на IPO. Журналисту Портала 66.ru он рассказал, какие цели преследует.

Валерий Ананьев, глава НП «Атомстройкомплекс»:

— У нас есть идеи строительства новых заводов, расширения производства строительных материалов. Еще до кризиса мы начали два проекта — цементный завод в районе Сысерти и стекольный завод. Цемент — это стратегическое сырье для строителей. Как только на него увеличивается спрос, он дорожает. Потому что владельцев таких заводов не так много, они внимательно следят за ценами и не любят, когда в каких-то регионах они начинают отставать. Завод мощностью миллион тонн может удовлетворить нужды всех екатеринбуржских застройщиков.

Тот же принцип заложен в открытии завода по производству стекла для больших витражей. Сейчас его привозят из Башкирии, Саратова и других регионов. По словам бизнесмена, для строительства каждого из этих производств потребуется порядка 150 млн евро.

Валерий Ананьев:

— Появление стекольного завода к ЭКСПО-2020 особенно интересно для компании. Строительство двух этих заводов — одна из целей, которую мы преследуем, выходя на IPO, наряду со структурированием самой компании.