29 августа 2012, 11:18

Реставрация Оперного театра может обернуться культурным шоком

Подрядчик не укладывается в сроки и может оттянуть открытие юбилейного сезона.

Вокруг реставрации Оперного театра один за другим разворачиваются скандалы: сначала гендиректор компании-подрядчика избил представительницу авторского надзора. Сейчас открытие юбилейного сезона театра под угрозой: эксперты считают, что ремонтники не смогут вовремя сдать объект.

Сотрудница Екатеринбургского художественного фонда Татьяна Братухина пострадала 27 августа 2012 года, когда фотографировала нарушения в реставрации фасада Театра оперы и балета. Руководитель фирмы-подрядчика «СК Геркон С» Сергей Лапанович схватил женщину и с оскорблениями вытолкал ее с объекта. Инцидент произошел на глазах у руководства театра, сообщает «Новый Регион».

Чтобы закончить потасовку, технические службы Оперного принесли Лапановичу документы, подтверждающие полномочия Братухиной. Пострадавшая зафиксировала царапины и кровоподтеки и написала заявление в полицию по факту нападения на должностное лицо во время выполнения служебных обязанностей.

В ЕХФ считают, что причиной нервного срыва Лапановича стали нарушения, которые его сотрудники систематически допускают при реставрации. Фирма еще не заказывала материалы из Германии, срок их доставки может составить месяц, в то время как Театр оперы и балета должен открыться в конце сентября.

По информации с сайта госзакупок, за отделочные работы «Геркону» заплатят почти 43 млн рублей. Компания была единственным участником конкурса на реставрацию фасада.