27 июля 2012, 11:06

Денис Паслер озаботился стоимостью жилья в микрорайоне «Истокский»

На данный момент строительство приостановлено до решения проблемы финансирования.

Руководители компании «Главсредуралстрой» отчитались на выездном совещании о планах по строительству микрорайона «Истокский» перед председателем правительства Свердловской области Денису Паслеру. Как сообщили Порталу 66.ru в департаменте информационной политики губернатора, застройщики намерены возвести 13 школ, 28 детских садов, 3,8 млн кв. м жилья (чуть менее половины «Академического»), медицинский центр, спортивный комплекс с ипподромом, магазины и развлекательные центры. Именно таким к 2018 году может стать микрорайон «Истокский».

Проект начал разрабатываться в 2008 году. Сегодня он прошел публичные слушания и большую часть необходимых согласований. Более того, 500 тыс. кв. м будущего жилья прошли аккредитацию в федеральном АИЖК по программе «Стимул», что позволит потенциальным жителям приобретать жилье в ипотеку по цене не выше 30 тыс. рублей за квадратный метр. Таковы обязательные условия АИЖК.

Одним из составляющих «Истокского» является проект строительства коттеджного поселка «Южный», который осуществляет Центр малоэтажного строительства (дочернее общество ОАО «Корпорация развития Среднего Урала»). Сегодня построены дома первой очереди: индивидуальные дома приусадебного типа, дуплексы, таун-хаусы — всего 11 тыс. кв. метров жилья, идет строительство еще 4,4 тыс. кв. м. Подведены сети электро-, водоснабжения, канализации. Расчетная численность населения поселка в первой очереди — 500 человек.

На данный момент работы приостановлены до решения проблем финансирования. Нерешенной осталась довольно затратная часть — прокладка коммуникаций к домам и газификация. Цена вопроса — 256 млн рублей. Если будет подписано соглашение с правительством Свердловской области, которое возьмет на себя финансирование инфраструктуры, то стоимость квадратного метра в «Южном» составит 30 тысяч рублей за квадратный метр. Если нет, то за счет привлечения заемных средств она возрастет до 45 тысяч за квадратный метр.

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:

— Главная задача для правительства Свердловской области — обеспечить жителей доступным и комфортным жильем. Поэтому вопрос стоимости квадратного метра принципиальный. Я дал поручение Корпорации развития Среднего Урала решать вопрос по стоимости квадратного метра жилья, область не будет строить за свои средства жилье по цене, средней по рынку, а не минимальной. Проект большого «Истокского» — это очень правильное направление. Четыре миллиона квадратных метров жилья с полностью созданной инфраструктурой, со стоимостью жилья, доступной для людей, — это то, что необходимо Екатеринбургу сегодня. Мы будем планировать повторное совещание, чтобы более детально решить вопрос по «Истокскому» и по «Южному» с перспективой подписания соглашений.