27 июля 2012, 08:40

Невьянск обеспечит Свердловскую область цветным кирпичом

В городе построят завод по производству лицевого поризованного керамического кирпича.

В Невьянске вчера, 26 июля, состоялось подписание четырехстороннего соглашения о строительстве завода по производству лицевого цветного поризованного кирпича. Как сообщили Порталу 66.ru в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, свои автографы под документом оставили председатель регионального правительства Денис Паслер, глава администрации Невьянского городского округа Евгений Каюмов, генеральный директор ЗАО «Архитектурно-строительный центр «Правобережный» Владимир Естехин и директор ООО «Невьянский завод керамических изделий» Василий Гомзяков.

Инвестор берет на себя обязательства по строительству нового производства в Невьянске мощностью 90 млн штук кирпича в год. Это инвестиции более 1,2 млрд рублей. В качестве сырья планируется использовать местные глины Шуралинского и Сербишинского месторождений с запасами на 50 лет.

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:

— Невьянск в выходные отметит свое 311-летие. Это город с большой историей и хорошими профессиональными традициями. Однако сегодня город нуждается в инвестициях, в развитии промышленных производств. И соглашение, которое мы подписали, направлено именно на развитие города. Этот инвестиционный проект ведь не просто завод — это модернизация инфраструктуры Невьянского городского округа. Будет построена новая автодорога, высоковольтная линия электропередач, газопровод. Это даст импульс развитию города в целом.

Отметим, что в последние 25 лет на территории Свердловской области не построено и не введено в эксплуатацию ни одного нового завода по производству керамического кирпича. В связи с существенным ростом малоэтажного строительства возник дефицит этого энергосберегающего материала.