26 июля 2012, 10:26

Счетная палата назвала цену дворца уральского полпреда

Счетная палата назвала цену дворца уральского полпреда
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
За 8 лет строительства здания из казны государства было потрачено 2 млрд рублей.

Счетная палата России подсчитала, во сколько государству обошелся дворец уральского полпреда. Как пишут «Известия», расположенная на берегу Исети и именуемая в народе «Букингемским дворцом» резиденция чиновника стоит не менее 2 млрд рублей.

Оценивать дворец Счетная палата взялась после обращения депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева. В ответном письме коммунисту СП отметила, что с 2001 по 2009 годы 1,99 млрд рублей было потрачено на строительство здания.

Больше всего потратили на строительно-монтажные работы. В документах напротив пункта «Резиденция» указана сумма в 1,3 млрд рублей. Площадь дворца полномочного представителя главы государства составляет 12 тыс. кв. м. Это значит, что на возведение одного «квадрата» резиденции государство потратило 108 тыс. рублей. По оценкам опрошенных «Известиями» строителей, это довольно много. Для сравнения, строительство 1 кв. м. обычного офисника обходится в 50 тыс. рублей, утверждают они.

В активе полпредства два помещения для хранения инвентаря, подземная канализационная насосная станция, помещения для бытовых и пищевых отходов, проходная с бюро пропусков, а также здание памятника архитектуры «Дом Рязанова Е. М.».

Здание полпредства в Екатеринбурге можно назвать долгостроем. Напомним, проектировочные и строительные работы проходили в нем с 2001 по 2009 годы. Первым в 2010 году новоселье отметил тогдашний полпред Николай Винниченко. С весны 2012 года в резиденции сидит Игорь Холманских.