24 июля 2012, 16:42

Свердловские власти не справляются с жилищными программами

Регион отстает от графика ввода квадратных метров для льготников.

Строители области не успевают за планом по вводу жилья, установленным властями региона. Это признал региональный министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Федоров на оперативном совещании правительства 24 июля.

По словам чиновника, в первом полугодии 2012 года на территории региона введено 370 тыс. кв. м жилья. До конца года ожидается ввод 1,6 млн кв. м. Но это только 76% от запланированного (2,1 млн кв. м). Областная программа по развитию жилищного комплекса включает в себя 9 подпрограмм, по ряду из которых есть существенные проблемы.

Так, по подпрограмме обеспечения жильем многодетных семей и семей работников бюджетной сферы в первом полугодии 2012 года выделено 635 млн рублей на приобретение жилья, квартиры получат 679 семей. В то же время очередь по этой категории жителей области сохраняется.

Проблемы есть и в решении вопросов подпрограммы по обеспечению жильем детей-сирот. Им в текущем году необходимо предоставить более 2,7 тыс. квартир. В бюджете заложены средства лишь на 636. Ситуация усложняется тем, что не обеспеченные жильем граждане подают иски в суд и выигрывают их. По итогам 2010–2012 годов вынесено 1474 судебных решения. Чиновникам приходится сдвигать очередность для обеспечения выполнения судебных решений. Чтобы полностью разрешить ситуацию, в бюджете должны найти дополнительные 2,5 млрд рублей.

Еще одна подпрограмма касается обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы. Свыше 170 человек уже получили жилье в этом году. Еще по 119 квартирам для военных объявлен конкурс. Но проблема состоит в том, что стоимость квадратного метра жилья в Екатеринбурге существенно превышает лимиты, установленные федеральным законодательством. Только в 2012 году дополнительные затраты для бюджета составят 50 млн рублей.

Областной премьер Денис Паслер дал поручение министру финансов Галине Кулаченко предусмотреть в бюджете названные суммы. Сергею Федорову поручено рассмотреть возможность снижения стоимости жилья, приобретаемого в «Академическом», с учетом того, что затраты по строительству инфраструктуры несет правительство области.