19 июля 2012, 11:46

Свердловские архивы переедут в кампус УрФУ

Свердловские архивы переедут в кампус УрФУ
Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Новое здание для документов региона будет построено к 2017 году.

Сегодня прошла встреча руководителя администрации губернатора Якова Силина и руководителя Федерального архивного агентства Александра Артизова, в ходе которой стороны обсудили о строительстве нового архивного здания для региона. Как сообщили Порталу 66.ru в департаменте информационной политики губернатора, скоро будет разработан пятилетний план строительства, при исполнении которого архивы обеспечат площадями на ближайшие 50 лет.

С 2013 по 2017 год появится комплекс зданий, который сможет вместить в себя сразу три архива региона — Государственный архив, Архив административных органов и Государственный архив документов по личному составу Свердловской области. Новое здание станет частью нового кампуса Уральского федерального университета, и студенты вуза смогут проходить практику в архивах, и дело будет более тесно связано с наукой и образованием. Планируется, что строительство будет происходить на условиях софинансирования из федерального бюджета.

Яков Силин отметил, что решение о строительстве нового здания особенно важно в связи с тем, что острая ситуация со свободными площадями провоцирует увеличение объемов архивных документов, хранящихся сверх нормативно установленного срока и может привести к утрате ценнейших документов по истории Урала.

Андрей Артизов добавил, что строительство нового здания позволит обеспечить прием архивных документов, относящихся к государственной собственности Свердловской области, хранящихся в муниципальных архивах и содержащихся за счет субвенций из областного бюджета.

По итогам встречи стороны обсудили празднование в следующем году 400-летия династии Романовых, в рамках которой пройдет выставка следственных дел по убийству царской семьи.