17 июля 2012, 16:48

Строительство в «Собачьем парке» приостановлено

Вчера на улице Ясной прошел очередной митинг в защиту «зеленых легких» Юго-Западного района. На этот раз — санкционированный.

Около 200 человек собрала инициативная группа по спасению парка им. 50-летия ВЛКСМ на вчерашний митинг протеста. Жители ближайших домов категорически против строительства в углу парка станции юннатов. Как только они узнали о готовящейся стройке, собрали стихийный митинг. Полиция не стала разгонять его, ограничившись увещеваниями и просьбами разойтись по-хорошему.

На этот раз митинг проходил с соблюдением всех формальностей: с уведомлением администрации, с ограничением числа участников и времени проведения, с видеофиксацией мероприятия сотрудниками ГУВД.

Цимес ситуации заключается в том, что разрешение на строительство в этом месте сталкивает лбами не застройщика с жителями, как это обычно бывает, а детей с постоянными посетителями парка. Застройщиком территории выступает Дворец молодежи, подразделением которого является станция юннатов.

С одной стороны, размещение станции юннатов на окраине парка крайне логично, поскольку именно здесь может находиться учебная база натуралистов, состоящая как раз в основном из зеленых насаждений. Вместе с учебным корпусом из старого здания на улице Шейнкмана в «Собачий парк» планируют перевезти теплицы, зимний сад и зеленые посадки (около 300 видов растений).

С другой стороны, «Собачий парк» — не единственное место, где можно пристроить юных натуралистов. Рассматривался вариант разместить станцию на окраине Ботанического сада УрО РАН. К тому же непонятно, как вообще особо охраняемая территория (парк) попала в зону застройки, ведь это противоречит законодательству. Депутат Леонид Волков делится сведениями о статусе земли, на которой располагается парк.

Леонид Волков, депутат Городской думы Екатеринбурга:

— История выглядит очень мутно. Всплывают всякие пугающие детали. По данным Росреестра, в парке 4 участка. 13 га — земли под учреждения образования, культуры, спорта и т.п. (на части которых, собственно, и началась стройка). Два участка — 8,7 и 138,7 га — земли под зданиями рекреации. И еще 19,7 га — под многоэтажные офисы и гостиницу на Шаумяна (причем аренда здесь заканчивается через 3 месяца). Как у нас принято, ни один метр земли не является парком — все земли раздали под здания и сооружения.

Когда стало известно о предстоящем митинге, на заборе наконец появилась информация от Дворца молодежи о том проекте, который тут планируют реализовать. Однако местные жители были настроены не то что бы агрессивно, но вполне решительно, и никакие доводы руководства Дворца молодежи не слушали.

Константин Шевченко, директор Дворца молодежи:

— Мы не выбирали этот участок, нам его выделили. Я понимаю и поддерживаю ваш протест, если вы против, давайте рассмотрим другие места.

На этих словах произошла подмена понятий: собравшимся предложили создать наблюдательный совет, который будет следить, чтобы на этом месте построили именно станцию юннатов, а не что-нибудь другое.

Однако жители выступают против даже этого объекта, они вообще не хотят, чтобы парк застраивался.

При этом они в свою очередь оперируют такими тезисами, как «Они погубят парк». Хотя кто, если не сами посетители, довели зеленую зону до состояния, когда у горожан прочно укрепился топоним «Собачий парк»?

В любом случае новая областная власть решила посадить конфликтующие стороны за стол переговоров. Об этом сообщил еще один участник митинга — Андрей Альшевских.

Андрей Альшевских, депутат-коммунист регионального Заксобрания:

— В ту пятницу я отправил несколько запросов. Отдельные послания адресованы губернатору Евгению Куйвашеву и председателю правительства Денису Паслеру — высказал мнение жителей микрорайона, чтобы под экологическую школу власти нашли новое место. Потом я созванивался с Паслером, он обещал, что стройку не начнут, пока все мы не соберемся, не придем к общему решению. На днях, надеюсь, такая встреча будет.

Конечно, это дикость, когда, не спросив мнения общественности, кусок парка отдают под застройку. Но фактически сейчас парк живет без хозяина и состояние его далеко от идеального. Безусловно, это не заброшенный лес на УНЦ, на окраине которого хотят построить жилые высотки. Но шефство юных натуралистов над природной зоной вряд ли пойдет во вред. Тем более что взамен срубленных 180 деревьев станция юннатов обещает высадить гораздо больше новых. А само проектируемое здание будет занимать не больше 1/30 части парка.

Как же получилось, что станции юннатов потребовался новый дом? Очень просто: сократились ее площади в Зеленой роще. Территория, граничащая с парком, на которой нынче находится станция юннатов, теперь предназначается для застройки.

Светлана Ефанова, председатель общественной организации Свердловской области «Чистый двор — чистый город»:

— Еще в 2005 году в соответствии с постановлениями главы Екатеринбурга, участок площадью в 2,5 га по адресу ул. Шейнкмана, 113а, на котором располагается отделение дополнительного экологического образования, был разделен на три части для строительства жилых домов. Застройщиками являются ООО «Фирма «Поинт и К» и МУП УКС г. Екатеринбурга. В п. 5 постановления №786 от 26.02.2007 г. четко прописано, что до сноса здания, в котором располагается ОДЭО, необходимо предоставить аналогичный земельный участок для размещения на нем учебных классов, учебных теплиц и гаража.

Жители не желают слышать никаких доводов ни за, ни против строительства. Они просто говорят: «Мы не отдадим наш парк».

Вот какие еще мнения звучали на вчерашнем митинге:

— Здесь хотят построить здание, а деньги забрать себе.

— На том конце парка методистская церковь, так они только людей к эмиграции готовят. Вы что думаете, там верующие есть?

— В Пионерском поселке весь парк вырубили, когда «Парк Хаус» строили! Теперь у нас хотят весь парк вырубить.

Но разве Основинский парк стал хуже, когда в углу построили «Парк Хаус»? Разве Зеленая роща не преобразилась, когда появился жилой комплекс? В этих местах стало возможно хотя бы гулять с колясками. Конечно, парк — это территория, следить за которой должна городская администрация. Но что же делать, если она не следит, а выбрать новую мы не в состоянии? Может быть, не стоит превращать парки в запущенные территории, а пойти на разумный компромисс? Кому как не экологам присматривать за парком?

lshevskix.livejournal.com