12 июля 2012, 17:30

Чернецкий показал Дворковичу, что построят к Экспо-2020

Чернецкий показал Дворковичу, что построят к Экспо-2020
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Благодарным слушателем бывшего мэра столицы Урала был зампред российского правительства Аркадий Дворкович. Аркадий Чернецкий показал ему, как город планирует решать задачи, поставленные заявочным комитетом.

На «Иннопроме» премьер-министра подвели к стенду «Экспо-2020 в Екатеринбурге». Однако вокруг персоны бывшего президента была такая суматоха, что вдумчивого рассказа о перспективах проведения выставки в уральской столице не вышло. Когда премьер отправился дальше по павильону МВЦ, у стенда остался заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, и Аркадий Чернецкий подробно рассказал ему, как город готовится к возможному событию.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации РФ:

— Для проведения Экспо-2020 выделено 500 Га земли на берегу водоема. Этого вполне достаточно для проведения мероприятия такого уровня. Земля относительно свободна — капитальных строений, подлежащих выносу, на ней не так много.

Основной объект, который предлагает построить Аркадий Чернецкий Аркадию Дворковичу, — двухъярусный мост через Верх-Исетский пруд. Он призвал замкнуть «серединное транспортное кольцо» Екатеринбурга, которое (в случае, если мост-таки построят) будет проходить аккурат мимо выставочной территории.

Аркадий Чернецкий:

— Большое внимание необходимо уделить тому, как территория МВЦ будет использоваться после проведения выставки. Номерного фонда гостиниц точно не хватит, чтобы разместить всех гостей города, так что решено построить рядом с экспопарком апартаменты. После закрытия выставки они будут использоваться по своему прямому назначению.
Кроме этого, для размещения гостей планируется использовать общежития, которые построят для студентов на территории будущего УрФУ у Шарташа. Впоследствии они превратятся в кампус для студентов.

И еще один масштабный проект, который, по словам Чернецкого, будет реализован к Экспо-2020, это замыкание ЕКАД.

Фото: Дмитрий Горчаков