12 июля 2012, 14:50

Челябинцы напросились на стройку к Вексельбергу

Челябинцы напросились на стройку к Вексельбергу
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Ректор Южно-Уральского гос. университета предложил Виктору Вексельбергу применить разработанные вузом технологии на строительстве инновационного центра «Сколково». Вексельберг не отказал.

Сегодня на «Иннопроме» Челябинская область официально договорилась с фондом «Сколково» о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали южноуральский губернатор Михаил Юревич и президент «Сколково» Виктор Вексельберг. Соглашение предполагает, что фонд выберет в Челябинской области промплощадки, которые способны выпускать инновационные продукты, разработанные в «Сколково», и обеспечит их заказами. В общем, пока никакой конкретики.

Формальную процедуру в плоскость реальных договоренностей перевел ректор Южно-Уральского государственного универститета (ЮУрГУ) Александр Шестаков. Он занял место в первом ряду зала для прессы. Дождался окончания протокольной части. И когда объявили вопросы из зала, первым обратился к Виктору Вексельбергу.

Александр Шестаков, ректор ЮУрГУ:

- Виктор Феликсович, в нашем университете на основе беспроводных сенсоров разработана система контроля отопления. Она помогает контролировать и снижать расходы на ЖКХ. И я хотел узнать: можем ли мы внедрить наши разработки на строительстве нового города – Сколково?

Вексельберг предложение челябинского ректора одобрил.

Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково»:

- Для строительства научного центра мы разрабатываем программу «умного города». И будем очень рады, если в ее основу лягут отечественные технологии. Потому мы готовы рассматривать ваши предложения. Приходите. Будем сотрудничать.