11 июля 2012, 11:31

Максим Петлин отправился за правдой в пермский суд

Депутат оспорил решение свердловского арбитража в Семнадцатом апелляционном суде.

Депутат Екатеринбургской городской думы Максим Петлин оспорил решение свердловского арбитража, отклонившего его иск к Свердловскому УФАС. Народному избраннику тогда не удалось доказать незаконность предоставления мэрией Екатеринбурга земли для строительства ритейл-парка «Радуга». Свой иск Петлин подавал к Управлению Федеральной антимонопольной службы РФ по Свердловской области. Третьими лицами по делу проходили администрация Екатеринбурга, городская дума, ООО «Торговый центр», ООО «ИНТЭК» и АНО «Автоцентр-опыт».

На основании обращения депутата о нарушении администрацией антимонопольного законодательства при передаче в аренду земельного участка, расположенного вблизи перекрестка улиц Репина — Зоологическая в Екатеринбурге, УФАС возбудило дело. Впоследствии оно было прекращено в связи с тем, что факт нарушения закона не подтвердился. Максим Петлин обратился в областной арбитражный суд, но проиграл.

По версии депутата, мэрия Екатеринбурга незаконно заключила с фирмой «ИНТЭК» договор аренды земельного участка, общей площадью 52 тыс. квадратных метра, с последующей передачей прав и обязанностей арендатора организации «Торговый центр». Суд не согласился с доводами Петлина и пришел к выводу о правомерности действий антимонопольного органа. Теперь, отмечает агентство ЕАН, это решение оспорено в Семнадцатом апелляционном суде (Пермь).

На этом фоне, в Свердловском областном суде продолжается процесс по уголовному делу против самого Максима Петлина. Депутат обвиняется в вымогательстве взятки в крупном размере. По версии следствия, с января 2011 года Петлин активно препятствовал компании «Форум-групп» при строительстве ритейл-парка «Радуга», а в феврале 2011 года в ходе встречи с представителем управляющей компании этой организации вымогал у него взятку в размере 3 млн рублей. За эти деньги он якобы обещал прекратить пикетирование стройплощадки и отказаться от проведения прочих публичных акций.

Руководитель «Форум-групп» Сергей Воробьев ранее заявил, что из-за деятельности Петлина строительная техника на участке нередко простаивала, надзорные органы стали проводить внеплановые проверки организации, а иностранные арендаторы откладывали подписания договоров. Напомним, в ритейл-парке, в частности, планируют разместиться гипермаркет мебели и товаров для дома «Hoff», магазины бытовой электроники Media Markt и детской игрушки «БубльГум».