9 июля 2012, 07:30

Мэрия затащила в суд почти всех застройщиков города

Екатеринбургские чиновники направили в арбитраж больше сотни исков и требуют взыскать со строительных компаний города почти 200 млн рублей.

Картотека Арбитражного суда Свердловской области завалена исками от екатеринбургской мэрии к строительным компаниям города. Почти все дела против строителей касаются аренды земли: чиновники требуют выплатить деньги за использование городских участков под строительство.

Всего с начала года мэрия инициировала 79 «земельных» дел против застройщиков на общую сумму 193 млн рублей, пояснил Порталу 66.ru начальник информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга Сергей Тушин.

Так, например, с генерального директора БЦ «Антей» Андрея Гавриловского мэрия намерена взыскать более 27 млн рублей. Такова сумма требований по трем искам, поданным против принадлежащей ему компании «Тихий Берег». Организация строит одноименный жилой комплекс на берегу Нижне-Исетского пруда и, по мнению чиновников горадминистрации, сильно задержала платежи за аренду стройплощадки.

Сам Андрей Гавриловский долг признает, но утверждает: в мэрии ошиблись с расчетами и на самом деле его компания задолжала «всего пару миллионов».

Андрей Гавриловский, генеральный директор БЦ «Антей»:

— Они неправильно посчитали. Нам действительно выделили очень большой участок. Но немалая его часть была занята частными домами. Мы их выкупали вместе с землей. То есть эта земля уже наша. И за ее аренду мы платить не должны. А в администрации этого не учли и в исковом заявлении указали сумму за весь участок целиком.

Корпорация «Атомстройкомплекс» уже проиграла в суде «земельное» дело, касающееся стройплощадки под жилым комплексом на улице Билимбаевской, рассказал Порталу 66.ru гендиректор этой строительной организации Валерий Ананьев. В бюджет города застройщик внес порядка 3 млн рублей. И сейчас готовится к новому судебному разбирательству — по иску, касающемуся земли под ЖК «Февральская революция» (жилой небоскреб прямо за зданием правительства области).

Проиграв и этот процесс, «Атомстройкомплекс» рискует заплатить намного больше. По словам Ананьева, сумма штрафа может достичь 100 млн рублей.

Долги за землю строители начали копить в 2009 году, отмечают в администрации города. Участок под застройку мэрия выдает на жестко определенный срок, добавляют сами застройщики. И если до конца отведенного периода компания не успевает ввести здание в эксплуатацию, цена аренды земли повышается в несколько раз. Как раз за такую просрочку чиновники и требуют рассчитаться.

Но строители своей вины в сдвиге сроков ввода не видят. Во-первых, сдать дома вовремя помешал кризис (в 2009 году рынок переживал очень непростые времена). Во-вторых, уже построенный дом комиссия очень долго принимает — от 6 месяцев до года. И в-третьих, сами жильцы новостроек часто не спешат вступать в права собственности на землю, оставляя участок на балансе строительной компании как можно дольше, чтобы не платить налоги, утверждают застройщики. В итоге, по их словам, в суде оказалсиь «почти все строительные компании города».

Валерий Ананьев, генеральный директор «Атомстройкомплекса»:

— Резкое повышение арендной платы ввели для того, чтобы строители не затягивали со сдачей домов, не обманывали людей. Но, на практике, в суде оказались почти все уважаемые, добросовестные застройщики города. А мелкие фирмы-однодневки, которых действительно стоило бы наказать, в кризис объявили себя банкротами. И судиться с ними просто невозможно.

Но в мэрии делить застройщиков-должников на «добросовестных» и «недобросовестных» не собираются.

Сергей Тушин, начальник информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга:

— Наша логика очень простая. Мы видим накопившуюся задолженность и обращаемся в арбитраж. Это абсолютно законный способ урегулирования ситуации. Если ответчик сможет доказать свою правоту, суд примет решение в его пользу. Но как показывает практика, случается это нечасто. С начала года мы уже выиграли 40 исков против строительных компаний.