4 июля 2012, 09:04

«Земляничная поляна»: мой личный грибной лес

Портал 66.ru продолжает загородный спецпроект — экскурсии по коттеджным поселкам. Вместе с экспертами мы досконально оцениваем каждый из них и тестируем на пригодность для жизни.

На этот раз мы отправились в местечко с чудесным названием «Земляничная поляна». Находится коттеджный поселок в самом начале Каменск-Уральского тракта напротив Новой Рассохи.

Дорога от города до места назначения заняла у нас минут двадцать. В поселке нас встречает суровая охрана и радушные хозяева. Они провожают нас в свой дом, в котором осталось лишь доделать фасад. Все коттеджи расположены между сосен и берез — запах стоит обалденный. И, действительно, растут земляника и грибы.

Ольга Богаченкова, председатель кооператива «Земляничная поляна»:

— Мы поставили себе задачу по максимуму сохранить деревья. Даже коммуникации не стали прокладывать под землей, чтобы не повредить корни. Газ пустили поверху, а котел, скважина и септик в каждом доме свой.

Типовые проекты отличаются этажностью — два или три. Первые дома строили из пеноблоков, сейчас проект переделали под бризолит.

Ольга Богаченкова:

— Мы даем заказчикам возможность проявлять индивидуальность и полностью реализовывать свои замыслы: от проекта под свою семью до выбора стройматериалов, либо строим по готовым проектам заказчиков.

Индивидуальных проектов в «Земляничной поляне» большинство. Причем есть совсем оригинальные: например, дом из карельской сосны. Но в основном хозяева стараются убедить покупателей строить дом из бризолита, показывая на примере собственного дома его свойства и характеристики. Впрочем, назойливой настойчивости в этом вопросе нет.

Ольга Богаченкова:

— Подрядная организация — пожалуй, единственное строгое условие, с которым мы продаем участки. Оно позволяет нам обеспечить гарантии. Работа проверенной строительной организации позволяет, во-первых, гарантировать соблюдение сроков строительства. Никто ведь не хочет жить в доме, где по соседству вечная стройка. Во-вторых, мы обеспечиваем контроль правильности исполнения проектных решений и соблюдения технологии строительства. В-третьих, подрядчик, который возвел весь поселок, несет ответственность за свою работу, и в случае каких-то неприятностей, которые могут омрачить процесс эксплуатации дома, мы точно знаем, к кому обратиться. Таким образом, интересы каждого покупателя защищены.

Большинство покупателей строят дома по индивидуальным проектам. Например, этот дом хозяин возводит из карельской сосны.

По генеральному плану территория делится на 50 участков по 20 соток. Меньше — нельзя, больше — пожалуйста. Площадь дома тоже рассчитывается исходя из площади участка: на каждую сотку —10 квадратных метров жилплощади. Однако за время проектирования площадь дома может изменяться — вместе с ценой, конечно.

ТТХ:
Застройщик: ООО СК «Приоритет»
Месторасположение: Свердловская область, Белоярский район, 31 км автомобильной дороги Екатеринбург — Курган, напротив коттеджного поселка Новая Рассоха.
Удаленность от Екатеринбурга: 26 км
Стадия строительства: строится
Площадь поселка: 12 га
Количество коттеджей: 50
Земельные участки: 20 соток
Категория земли: земли сельскохозяйственного назначения для ведения дачного хозяйства с присвоением почтового адреса (прописка)
Коммуникации: централизованные газ и электричество, на каждом участке скважина и септик
Социальная инфраструктура: минимальная (магазин, аптека, детская и спортивная площадки)
Цена: от 37 000 руб./кв. метр, земля входит в стоимость.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— Тюменский тракт — самое массовое и самое конкурентное направление на рынке коттеджных поселков. «Земляничная поляна» — один из тех проектов в этом направлении, где есть динамика в развитии и реализованные проекты. Покупатель сможет оценить на месте, как будет вписан дом в окружающую среду. Проект среднего ценового сегмента заслуживает внимания тех покупателей, которым важна средняя удаленность от города.

Фото Дмитрия Горчакова.