29 мая 2012, 10:59

В Екатеринбурге растет число апартаментных комплексов

Новый тренд в недвижимости Екатеринбурга — апартаменты — пока нельзя купить в ипотеку. И это не единственный минус нового формата. Тем не менее он набирает обороты. Свои проекты анонсировали 5 девелоперов.

Недостаток площадок под строительство толкает девелоперов на новые формы жилья. В частности, пять застройщиков уже анонсировали старт строительства нового для Екатеринбурга формата — апартаментов. По сути это те же квартиры. Но де-юре это не жилые помещения, а коммерческие площади. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Первая ласточка на рынке апартаментов — здание «Атомстройкомплекса» на Эльмаше.

Александр Матофаев, директор АН «Атомстройкомплекс»:

— Фактически то, что мы строим, не отличается от жилья. За первые два месяца продаж объект стал лидером в нашем агентстве недвижимости. Конечно, покупателей привлекает цена: 45-48 тысяч рублей за квадратный метр при среднерыночной стоимости жилья в 55 тысяч.

Однако эксперты отмечают, что низкая цена — это чуть ли не единственный плюс нового тренда на рынке недвижимости Екатеринбурга.

Руслан Музафаров, коммерческий директор компании «Нова-Строй»:

— Мы не собираемся строить апартаменты по той причине, что видим слишком много минусов в этом формате. Жилье должно быть жильем, его строительство и эксплуатация должны регулироваться нормами жилищного кодекса. Иначе нет налоговых вычетов за покупку такой площади, коммунальных льгот для стариков, не действуют требования по наличию детских площадок, парковки и так далее.

Один из главных нюансов, который тормозит развитие рынка апартаментов, — это отсутствие возможности купить такую квартиру в ипотеку. Для физических лиц ипотека предоставляется лишь для покупки жилого помещения, а «коммерческая ипотека» действует только для юридических лиц.

Представители местных банков, опрошенные Порталом 66.ru, отмечают, что специальные ипотечные программы на подобное жилье уже существуют. Но спросом среди уральцев не пользуются, поскольку апартаменты пока возводятся в небольших объемах и приобретаются, как правило, без привлечения кредитов. Впрочем, банкиры готовы разморозить спецкредитование, если девелоперы начнут массово строить коммерческое жилье.

Напомним, сейчас в Екатеринбурге строится башня «Исеть», которая после кризиса подверглась реконцепции. Раньше проект предусматривал строительство торгово-офисных помещений, но с изменением конъюнктуры рынка было решено строить здесь жилые площади. Чтобы не переводить землю в другую категорию (сделать это можно только через процедуру аукциона), реализовывать эту идею пришлось в формате апартаментов.

Сегодня еще пять застройщиков Екатеринбурга анонсируют строительство в городе апартаментных комплексов. Кроме «Атомстройкомплекса» о реализации таких объектов заявили «Уралэнергостройкомплекс», «Стин Вест», «Стражи Урала» и «Верт-Строй».