28 мая 2012, 10:00

Строители ЭКСПО развяжут информационную войну

Небольшие компании, выполнявшие субподрядные работы на возведении выставочного комплекса на Россельбане, до сих пор не видят своих денег. Некоторые готовы начать процедуру банкротства.

Сегодня субподрядчики проведут пресс-конференцию, на которой планируют объявить о начале чуть ли не боевых действий. По их словам, инвестор ЭКСПО — «Уральский выставочный центр» — до сих пор не подписал документ, в котором фигурирует окончательная стоимость объекта. Вроде бы договорились уже даже о сумме — 5,801 млрд рублей, которая устроит всех: и инвестора, заявляющего, что, по оценкам госэкспертизы, строительство обошлось в 5,2 млрд, и подрядчиков, выставивших сметный расчет на 6,35 млрд.

Алексей Садовский, представитель ООО «Уралзарубежсервис», одного из субподрядчиков ЭКСПО:

— Ситуация зашла слишком далеко, и мы не понимаем, какие нам предлагаются пути выхода. В ближайшее время произойдет череда банкротств, мы будем инициировать какие-то массовые мероприятия. Если вопрос не решится до выставки «Иннопром-2012», мы будем бойкотировать и ее. «УВЦ» откладывает обещанное подписание итогового расчета теперь уже в ежедневном режиме. Без объяснения причин.

Вся хроника событий глазами субподрядчиков изложена тут.

Станислав Дресвянкин, генеральный директор ООО «Русград», генерального подрядчика:

— Все упирается в интересы трех конкретных людей: Сергея Филиппова (директора «Корпорации развития Среднего Урала»), Эрнеста Елизарова (директора «Уральского выставочного центра») и Михаила Максимова, который хоть и ушел с поста министра, но еще остался председателем совета директоров «Корпорации развития Среднего Урала». Все стороны, включая уже и областное правительство, пришли к общему мнению, но каждый раз, когда дело доходит до подписания документов со стороны «УВЦ», решение вопроса опять останавливается.

Напомним, «Корпорация» на пару с ЗАО «Группа Синара» владеют ОАО «Уральский выставочный центр» (86% и 14% соответственно).