21 мая 2012, 14:00

Застройщик Светлореченского инициировал процесс банкротства

Жители поселка опасаются, что недоделки, которые строители должны ликвидировать по гарантии, так и останутся не устраненными.

В Арбитражном суде Свердловской области инициировало процесс своего банкротства ООО «Аян-строй», являющееся застройщиком знаменитого поселка Светлореченский. Это уже вторая попытка признать компанию банкротом — в марте этого года соответствующий иск подала группа компаний «Профиль», но тогда «Аян-строй» рассчиталась с долгами на сумму почти 1,9 млн рублей.

После этого «Аян-строй» проиграла еще один суд ООО «Эфес», в пользу которого должен выплатить 14,3 млн рублей. Еще одно дело — по иску завода «Бетфор» на сумму 0,5 млн рублей — сейчас находится на рассмотрении. До этого ОАО «Уралгипромез» отсудило у «Аяна» 8 млн рублей, и эти дела — не единственные в арбитражном суде, где ответчиком была компания «Аян-строй».

Вадим Кадочников, председатель ТСЖ «Светлореченский»:

— Конечно, сейчас если у жильцов возникнут какие-то вопросы по гарантийным работам, юридически обращаться будет не к кому. Хотя сами подрядчики — а это 15 юридических организаций — всегда идут навстречу и исправляют все выявляющиеся недоделки. Однако после признания «Аян-строя» банкротом у каждого из них будет право заявить, что с них взятки гладки.

Напомним, проект «Светлореченский» — это поселок площадью 6,6 га в жилом районе Широкая Речка, с малоэтажными домами эконом-класса (стоимость квадратного метра жилья — 30 тысяч рублей). Построили его специально к «Иннопрому». В прошлом году на специализированной выставке в Санкт-Петербурге он стал победителем в номинации «Малоэтажная жилая недвижимость».

Прошлой осенью в одном из домов появились щели в отмостке фундамента. Сейчас, по заверению руководителя ТСЖ, проблема решена. Тем не менее то и дело появляются вопросы к строителям.

Вадим Кадочников:

— Буквально завтра у нас пройдет рабочее совещание на тему того, как поселок пережил зиму. Во всяком случае провалы в асфальте возникают то и дело, но все они стоят в плане летних работ. Не скажу, что все вопросы возникают из-за спешки, с которой строили поселок к «Иннопрому», но специалисты говорят, что в принципе на такой объект обычно закладывают гораздо большие сроки.