14 мая 2012, 12:00

Тенденция: в Екатеринбурге вместо жилья строят апартаменты

Чтобы не выставлять на аукцион участки земли, предназначенные для коммерческой застройки, девелоперы вынуждены идти на хитрости.

Дефицит земельных участков в столице Урала приводит к тому, что все чаще в девелоперской среде встречается понятие «апартаменты». По сути это то же жилье, но номинально оно представляет собой коммерческую недвижимость.

Участки, выигранные на аукционах еще до кризиса, предназначались для коммерческой застройки — тогда застройщики делали ставку именно на этот сегмент. Но конъюнктура рынка изменилась, а чтобы переквалифицировать землю, нужно снова выставлять ее на аукцион. И уже не факт, что земля вернется к прежнему владельцу.

Михаил Волков, начальник инспекции архитектурно-строительного контроля администрации Екатеринбурга:

— Застройщики, получившие в свое время земельные участки под строительство офисных зданий, сегодня вынуждены проводить реконцепцию своих объектов. Офисы сегодня не востребованы, а вот спрос на жилье — огромный. В итоге застройщики оказались вынуждены искать новые форматы недвижимости для их реализации на полученных земельных участках под строительство нежилых объектов. Оптимальным вариантом оказались апартаментные комплексы.

По своему статусу апартаменты схожи с доходными домами. То же жилье, но не принадлежащее жильцу и в котором нельзя прописаться. Впрочем, и на этот случай в законодательстве есть лазейка: зарегистрироваться по месту жительства в апартаментах можно через суд задним числом. Так что, по сути, новый вид жилых площадей ничем не отличается от квартир.

Яркий пример такой реконцепции — башня «Исеть», которая из первого офисного небоскреба делового района «Сити» после кризиса превратилась в самое высокое жилое здание города. Еще один успешный проект апартаментного комплекса находится в районе Эльмаш в Екатеринбурге — это здание корпорации «Атомстройкомплекс». Сейчас о своих планах по строительству апартаментного комплекса заявила еще одна компания — «Уралэнергостройкомплекс». Правда, ничего конкретного она пока не презентует.

Виталий Антышев, директор ООО «Уралэнергостройкомплекс»:

— В объекте будут расположены квартиры площадью 25-30 квадратных метров. Уверен, что они будут особенно востребованы среди молодых семей. Более подробной информацией я буду готов поделиться через полтора — два месяца. Я уверен, что уже в ближайшие годы новый формат недвижимости станет популярным в Екатеринбурге. Одно из главных преимуществ апартаментного жилья — более низкая стоимость квадратного метра, в отличие от квартир в стандартном многоквартирном доме.

Иллюстрация из презентации проекта башни «Исеть».