4 мая 2012, 19:59

Россель и Чернецкий оценили свои дела с высоты 52-го этажа

Бывшие руководители города и области открыли смотровую площадку БЦ «Высоцкий».

Андрею Гавриловскому, собственнику БЦ «Высоцкий», удалось пригласить на мероприятие практически всех нынешних и прошлых городских и областных руководителей: экс-губернатор Эдуард Россель, бывший мэр Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга Евгений Порунов и сити-менеджер Александр Якоб.

На открытие смотровой площадки не приехал только Александр Мишарин. Правда, он был на запуске бизнес-центра в конце прошлого года.

Первым делом ВИПы прогулялись по смотровой площадке. Активней всего общались Россель и Чернецкий. «Красивое здание все-таки получилось (дом Севастьянова, — прим. ред.). Жаль только не успел до конца доделать, но все равно классно получилось», — делился впечатлениями бывший губернатор с коллегой по Совету Федерации. В какой-то момент разговор почему-то зашел о столице: «Все беды из Москвы приходят. Посмотрите, какая там коррупция: средняя зарплата 30 тысяч, а квадратный метр стоит минимум четыре тысячи долларов. Мы с ним (показывает на Чернецкого) в месяц даже на метр не зарабатываем. У нас коррупции нет», — сделал вывод Эдуард Эргартович. Что ему ответил Аркадий Михайлович, к сожалению, расслышать не удалось.

С высоты 186 метров Екатеринбург особенно прекрасен.

Затем перешли к открытию. Все ВИП-гости по очереди подходили к микрофону, хвалили Гавриловского, который смог преодолеть все трудности, и радовались, что в Екатеринбурге появилось такое прекрасное здание.

Эдуард Россель, член Совета Федерации:

— Это первое такое высотное здание в Екатеринбурге, но не последнее. Самое главное, что нашелся человек, который взялся за строительство небоскреба. Кстати, мы единственные из российских регионов (кроме Москвы) имеем право проектировать высотные здания. Были сложности, но их удалось решить. И сегодня мы имеем уникальный объект.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации:

— Нужно было иметь нахальство, чтобы замахнуться на такой проект. Замечательно, что в городе появилась такая площадка. Для того, чтобы оценить глобальность перемен, которые произошли в Екатеринбурге, наверное, лучше посмотреть на город сверху. И я вам скажу, что мы увидим редкий по красоте город.

Александр Якоб в свою очередь выразил надежду, что после некоторой паузы у Андрея Гавриловского появится идея очередного интересного проекта.

Коллегам по Совету Федерации — Росселю и Чернецкому — есть что обсудить.

Когда все торжественные слова были сказаны, появились четыре пары: женихи и невесты. Они вручили почетным гостям ВИП-карты «Высоцкого». И тут опять отличился Россель. В ответном слове бывший губернатор минут 10 рассказывал о своем опыте семейной жизни. Оказывается, 53 года назад молодой Эдуард взял со своей 20-летней будущей жены обещание прожить вместе до 80 лет.

Эдуард Россель:

— И с тех пор мы каждый год 14 марта отмечаем вдвоем годовщину свадьбы: раньше выпивали «сучок», затем коньяк «Аист», а теперь бутылка вина. Мы обсуждаем вместе целый год, какие проблемы решены, что надо сделать и так далее. Вы обречены на долголетие: я возьму все фамилии и буду следить за вами. Если что-то произойдет, то я обязательно появлюсь у вас. Мужчинам хочу сказать, что женщины — как цветы, но каждый может в своей жизни сорвать только один цветок.

После этого всем раздали воздушные шарики, которые затем дружно отпустили в небо.

В открытии смотровой площадки участовали четыре пары молодоженов. Правда, у большинства из них почему-то обручальных колец не было.

Кстати, посещение смотровой площадки стоит примерно столько же, сколько поход в кино — 300 рублей. За эти деньги обещают проводить интересные экскурсии. Плюс к тому есть четыре небольших кабинки с диванчиками (пока они бесплатные).

Мы попросили Аркадия Чернецкого рассказать о его любимых местах в Екатеринбурге.

Аркадий Чернецкий:

— Конечно, есть такие места, где мне нравится бывать. В течение жизни они меняются и часто зависят от того, где мой дом. Когда он был на Шарташской, то любил пруд около Дворца пионеров. Когда работал в городе, еще не была расчищена пойма Исети, там были сплошные заросли. И я там «ползал» по ним. Сейчас мне нравится ходить по центру. Интересно смотреть, как меняется Радищева, Карла Либкнехта, Розы Люксембург (там восстановили старые особнячки). Нравится новая площадь, которая сформировалась около «Атриум Палас отеля», но она нуждается в завершении с четвертой стороны. Кстати, около «Высоцкого» должны еще построить здание в 30–35 этажей и тогда небоскреб не будет так выделяться. Но надо понимать, что невозможно весь город сразу довести до ума. С «Высоцкого» хорошо видно, что восточная часть Екатеринбурга выглядит по сравнению с другими не столь привлекательно и простовато. Там застройка соответствующего периода, которая еще недостаточно старая, чтобы ее сносить, но уже и не очень свежая. Я на прошлой неделе был в Монреале с делегацией, где посмотрел на город с высотного здания. Никакого сравнения с Екатеринбургом. Там пик развития пришелся на 60–70 годы, когда там проходила Всемирная выставка и Олимпийские игры.

Фото: Дмитрий Горчаков