19 апреля 2012, 20:17

Можно ли в Екатеринбурге съездить в кино на кресле-коляске

Инвалиды-колясочники выясняют, приспособлены ли для них торговые центры уральской столицы.

«День свободного движения» — так назвали акцию, которая проходила в одном из торгово-развлекательных центров уральской столицы. Вчера в ТРЦ прибыла целая делегация из 41 инвалида, 26 из которых передвигались на креслах-колясках. Гости бесплатно отобедали в ресторане, посетили кинотеатр и поиграли в игровые автоматы. А еще — прошвырнулись по магазинам торгового центра.

К приезду маломобильных гостей в «Алатыре» приготовились: установили пандус на главном крыльце, предупредили охранников на парковке.

Елена Леонтьева, председатель организации инвалидов-колясочников «Свободное движение»:

— Основная проблема для инвалидов в наших ТРЦ — специализированные туалеты. Зачастую их превращают в хозяйственные помещения или просто закрывают на ключ. Еще одна проблема — отсутствие системы навигации. Например, в «Алатыре» человеку в кресле-коляске приходится пользоваться лифтами, которые даже не обозначены на планах этажей. При строительстве они предусматривались как лифты для инвалидов, но потом превратились в служебные.

По словам Елены Леонтьевой, продавцам стоит обращать больше внимания на инвалидов как на клиентов. Ведь это люди, которые редко выбираются в магазин, а значит, покупают за один раз гораздо больше обычного посетителя.

Елена Леонтьева:

— Цель этого мероприятия — не только протестировать торговый центр на приспособленность, но и дать инвалидам возможность почувствовать вкус жизни, показать им существующие возможности. Они есть, просто о них никто не говорит. Например, в кинотеатре «Синема парк» есть и съемные сиденья, чтобы оборудовать места для колясок, и оборудование для слабослышащих. Но никто об этом не знает.

В общественной организации «Свободное движение» работает комиссия инвалидов-экспертов, которая уже больше десяти лет проводит общественную экспертизу проектов строящихся и реконструируемых зданий на предмет доступности для маломобильных граждан. Специалисты консультируют архитекторов, проектировщиков и собственников по вопросам обеспечения доступа инвалидов в здания и сооружения.

Елена Леонтьева:

— Четыре торговых центра, которые мы посетили с подобными экскурсиями, я бы проранжировала так. На первом месте — «Карнавал». Там самая дружественная атмосфера. На втором месте «Алатырь». Он удачно размещен, и здесь масса возможностей для колясочников. Третье место — уютный «Парк Хаус». А на четвертом по приспособленности для нас — «Мегаполис». Там оборудован всего один туалет для инвалидов на все здание. Зато это единственный ТРЦ, где парковочные места для спецавтотранспорта находятся у самого входа, и парковщики заботливо держат их и чуть что — убирают колпачки. Это очень важно, поэтому большинство инвалидов ездят исключительно туда.

Фото Ирины Баженовой.