16 апреля 2012, 12:55

Владельцев недостроенных объектов заставят платить налоги

Речь прежде всего идет о тех, кто не регистрирует особняк, например, под предлогом того, что не прикручены ручки к дверям.

Для владельцев зданий, которые умышленно не регистрируют свою недвижимость под предлогом того, что она недостроена, и не платят из-за этого налоги, может быть увеличен земельный налог.

Способы выявления и обложения налогами владельцев такого «недостроя» раскрывает «Российская газета» со ссылкой на директора департамента недвижимости минэкономразвития Андрея Ивакина.

Например, сразу после ввода объекта в эксплуатацию муниципалитет без участия собственника недвижимости направит копию этого документа в кадастровую палату, а там здание ставят на кадастровый учет, что позволяет оценить его стоимость. Но поскольку недвижимость не зарегистрирована, налог предлагается взимать с собственника земельного участка.

Такой способ можно применить для магазинов, бизнес-центров и т.п., для которых обязателен ввод в эксплуатацию. Процедуру обязательного ввода в эксплуатацию планируется распространить и на индивидуальные жилые дома, которым пока ввод в эксплуатацию не нужен.

Второй способ предполагает создание в муниципалитетах специальных инспекций, которые будут разбираться с незарегистрированной недвижимостью. Инспекторы смогут просто-напросто фотографировать дома, и на основе таких фотоотчетов будет проводиться примерная грубая оценка строений, на основе которой и рассчитают налог. Платежку пришлют опять же владельцу участка.

В обоих случаях для собственников участков может быть увеличен земельный налог. Если увеличение будет существенным, это будет стимулировать владельцев регистрировать недвижимость, поясняет Ивакин.