6 апреля 2012, 14:57

В Екатеринбурге откроют кладбище памятников

Архитекторы и общественники готовятся устроить долгосрочную экспозицию, посвященную утраченным за последние годы в Екатеринбурге памятникам истории и архитектуры.

Жители Екатеринбурга скоро смогут увидеть необычную экспозицию. Она будет состоять из надгробий для старинных зданий, которые столица Урала лишилась за последнее время.

Эдуард Кубенский, редактор издательского дома «Татлин»:

— Хотелось бы, во-первых, чтобы экспозиция носила некий постоянный характер. Мы планируем поставить памятники примерно пятидесяти снесенным в последнее время зданиям. В овалах на надгробиях можно будет прочитать всю их историю. Во-вторых, есть желание сделать это кладбище поближе к центру города. Но пока нашли только площадку «Красного креста», где расположена «Белая башня». Впрочем, более знаковое место сложно придумать

«Белая башня» на Уралмаше была построена в 30-х годах ХХ века и относится к эпохе конструктивизма. Архитектором башни стал Моисей Рейшер. Его проектное предложение основывалось на пересечении двух геометрических тел: призматической пластины лестницы и цилиндра бака, поднятого на половину от высоты призмы. На вершине башни размещены две смотровые площадки. Высота башни составила 29 метров.

Как и многие другие памятники архитектуры, здание стоит без реконструкции почти 80 лет.

Напомним, однажды в Екатеринбурге уже устраивались поминки по снесенному старинному домику. Организовал их Владимир Шахрин.

Открытие кладбища памятников намечено на 24 апреля, в Родительский день.