3 апреля 2012, 14:55

В Свердловской области более двух тысяч сирот лишены жилья

Прокуратура Свердловской области провела проверку исполнения законодательства об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проверки выяснилось, что на сегодняшний день на территории Свердловской области не обеспечены жильем 2483 лица названных категорий. Для защиты их прав свердловские прокуроры направили в суды 1692 исков, большинство из которых рассмотрены и удовлетворены. Однако своевременное и полное исполнение судебных решений не производится из-за ненадлежащей организации работы Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, отмечают в прокуратуре.

Кроме того, Министерство социальной защиты населения области не осуществляет должный контроль за сохранностью жилых помещений, закрепленных за сиротами на период нахождения их в государственных воспитательных учреждениях. Например, в Кушве квартира сироты, в которую он вернулся по окончании училища в 2009 году, была фактически разрушена и впоследствии признана непригодной для проживания.

Из-за ненадлежащей организации работы Министерства строительства и архитектуры области, а также Фонда жилищного строительства в ряде случаев процесс передачи жилых помещений в государственную собственность необоснованно затягивается. В Тавде, например, не переданы в собственность области 6 квартир, предназначенных для детей-сирот: жилье оказалось в залоге у коммерческого банка.

В ряде случаев жилье, возведенное для сирот, не соответствуют требованиям качества. так, Алапаевская городская прокуратура установила, что в новом доме в поселке Верхняя Синячиха, построенном для детей-сирот, отсутствует горячее водоснабжение, вентиляция, а стены квартир покрыты плесенью.

По фактам выявленных нарушений законодательства прокуратура Свердловской области внесла представления в адрес названных ведомств.