29 марта 2012, 13:41

На Урале и на крышах будут яблони цвести

Городские власти предложили застройщикам размещать зеленые газоны на кровлях многоэтажек.

Организация зеленых газонов на кровлях многоэтажных домов могла бы улучшить экологическую ситуацию в Екатеринбурге. Об этом заявил накануне на пресс-конференции председатель комитета по экологии и природопользованию администрации города Сергей Архипов. По его словам, несмотря на то, что воздух в уральской столице благодаря уборке территорий и посадке зеленых насаждений за последние пять лет стал лучше (комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) равняется 12,5, а не 18, как было ранее), экологическое состояние в городе остается печальным.

Главным загрязнителем является автотранспорт — на него приходится 80% всех вредных выбросов в атмосферу. «Защититься от них в мегаполисе можно, к примеру, проживая на верхних этажах — чем выше, тем воздух чище», — добавил Сергей Архипов.

Застройщик НП «Уралэнергостройкомплекс» одним из первых поддержал инициативы городских властей. Руководство компании последние несколько лет активно использует высококачественные строительные материалы при возведении домов, а также обустраивает и озеленяет придомовые площадки жилых объектов. В перспективе НП «Уралэнергостройкомплекс» готово рассмотреть и возможности размещения зеленых газонов на кровлях многоэтажных домов, тем более, что такие примеры у компании уже есть. В одном из пентхаусов в ЖК «Московский» застройщик организовал на кровле зеленую террасу с зоной отдыха и даже бассейном.

Как считает главный архитектор НП «УралАрхПроект» Александр Романов, строительство таких лужаек является вполне реальным проектом. «В мире накоплен уже большой опыт размещения лужаек на кровлях, и я думаю, с развитием технологий зеленые лужайки станут частым явлением и в нашем городе, несмотря на суровые климатические условия», — считает специалист. С ним согласен руководитель проекта «Первый Николаевский» (НП «Уралэнергостройкомплекс») Андрей Никифоров.

Андрей Никифоров:

— «Зеленое строительство» подразумевает не только энергоэффективную эксплуатацию зданий и снижение интенсивности воздействия его на окружающую среду, но и размещение зеленых газонов на кровлях. Скоро вопросы экологии при строительстве домов станут приоритетными. Об этом свидетельствует и все более активное обсуждение в последнее время вопроса внедрения экологического паспорта, который должен будет получить каждый дом.