24 марта 2012, 17:30

Забор перед «Пассажем» украсили цветами и воздушными шарами

Так необычно закончился в центре Екатеринбурга митинг против сноса памятника истории.

Снег, сырость и сильный ветер отбили у многих желание идти на митинг против застройщика «Пассажа» и чиновников, допустивших строительство на этом месте ТРЦ. «У митингующих студентов хоть тепло было, да еще и денег платили», — в шутку жалуются участники.

Митинг санкционировали на площади 1905 года, у памятника Ленину. 1200 квадратных метров для его проведения полиция оградила и оцепила заранее. Поставили две рамки металлодетекторов. Народ стал собираться только с двух часов, когда было назначено начало. Огороженный загончик медленно заполнялся людьми, да так и не заполнился даже наполовину. А в полтретьего окоченевший народ уже стал расходиться — так же постепенно.

На трибуне был и генератор, и микрофоны, так что многих выступающих было хорошо слышно. Но для тех, кто постоянно бывает на митингах, нового сказали мало. Впрочем, смысл был и не в речах — хотя слово давали каждому, кто пожелает, не боясь провокаторов и инакомыслящих. Профессор УрГЭУ Вадим Егоров, к примеру, рассказывал, как ему выключили микрофон на митинге в поддержку нового «Пассажа».

Высказать свое «нет» уничтожению объекта культурного наследия и передаче сквера под застройку пришло не больше трех сотен горожан. Митинг, призванный остановить строительные работы, боюсь, только убедил власти и застройщика в том, что можно эти работы возобновить. Хотя здесь собирали подписи под открытым письмом министру культуры РФ Александру Авдееву.

Леонид Волков, депутат Городской думы:

— Народу мало, но вода камень точит. Если хоть кто-то пришел сюда сегодня, значит, гражданское общество начинает появляться. Вода камень точит, а курочка по зернышку клюет. У нас еще много вариантов, как спасти «Пассаж», и главное сейчас — запастись терпением и ждать решения, которое примет уставный суд. А если новый торговый центр все-таки построят, через пять лет мы с вами столкнемся с проблемой, что делать со всеми этими пустующими коробками Заводовского и Погребинского в центре города.

Заметнее всех на митинге были коммунисты. У них были одинаковые красные ветровки и шарфы, а еще они кричали в один голос лозунги вроде «Этот город наш!». В конце коммунист Александр Ивачев предложил всем взять заранее приготовленные гвоздики и воздушные шары и отнести их к забору «Пассажа».

Только я особо хочу подчеркнуть, что митинг наш сейчас заканчивается, и цветы, и шарики понесет каждый лично, — сказал он, кажется, обращаясь к полиции. И добавил: «Через пешеходный переход!»

Оставшиеся к тому моменту 100-150 продрогших человек отнесли цветы и шарики к «Пассажу», после чего забросали стройплощадку снежками.

Ух-х! Выразили свое негодование! — с сарказмом сказал своей спутнице подвыпивший прохожий.

А после митинга Ивачева забрали в полицию и оформили по статье 20.2 п. 2 как организатора незаконного шествия. Но не сегодняшнего, а 5 марта.