24 марта 2012, 15:20

Александр Мишарин поможет купить квартиры областным министрам

На днях он подписал указ, согласно которому члены правительства, не имеющие жилья в Екатеринбурге, смогут претендовать на внушительную финансовую поддержку при приобретении жилья в столице Урала.

Согласно информации о доходах и имуществе за 2010 год, не владеют никакими жилыми помещениями три областных министра: министр здравоохранения Аркадий Белявский (приехал из Западной Сибири, проживает с женой в служебной квартире), министр образования Юрий Биктуганов (имеет в пользовании жилое помещение), глава МУГИСО Виталий Недельский (зато у его супруги три квартиры и жилой дом, в каком городе — не указано).

Согласно документу, право подать заявку на получение субсидии имеет член правительства, который не является ни собственником, ни нанимателем по договору социального найма жилого помещения на территории Екатеринбурга, и тем же признакам соответствуют его ближайшие родственники — супруг (супруга), дети, родители.

Субсидия предоставляется в размере 70% от стоимости общей площади жилого помещения, сообщает «УралПолит.ру». Нормативы предоставления жилой площади составляют 30 кв. м на одного члена семьи из двух и более человек и дополнительно 15 кв. м на семью или 50 кв. м общей площади на одиноко проживающего человека. Нормативная стоимость определяется на основании нормативной стоимости одного квадратного метра жилья для приобретения жилплощади госслужащим, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В Свердловской области это 33 тысячи 600 рублей за 1 кв. м. Таким образом стоимость квартиры для семьи из двух взрослых и одного ребенка составит (30×3 + 15) х 33600 = 3 млн 528 тысяч рублей, а размер субсидии (70%) — 2 млн 469 тысяч 600 рублей.

Кстати, опыт предоставления подобных субсидий в Свердловской области уже был. В 2009 году аналогичный указ, только касающийся депутатов Заксобрания, подписал бывший губернатор Эдуард Россель. По информации «УралПолит.Ru», согласно бюджетам, в 2009 году на квартиры для четырех депутатов (Дмитрия Нисковских, Елены Чечуновой, Владимира Краснолобова и Татьяны Тер-Терьян) планировалось потратить 12 млн рублей в качестве субсидий. Тогда инициатива народных избранников получить положенные по закону деньги вызвала бурю негодования у их коллег.