21 марта 2012, 19:24

Шествие «за Пассаж»: народ нагулялся, организатор — в полиции

С раннего утра парковка на улице Радищева у «Гринвича» была огорожена бело-красной лентой. Днем стало ясно, зачем: сюда на ПАЗиках привезли тех митингующих, которые работают не в «Гринвиче».

Раздали лопаты с наклеенными на них лозунгами, транспаранты, вувузелы — и колонна двинулась по улице Вайнера.

«Бригадиры» были в зеленых жилетках с номерами групп на спинах. В каждой группе — около 25 человек. Номер группы стоит и на автобусе, который ждет участников шествия у ТЦ «Гринвич». По краям колонны — охранники в оранжевых жилетках.

Основную массу, даже львиную долю, участников составили студенты. По признаниям некоторых из них, за участие в шествии им заплатили по 300 рублей. Они шли с кричалками про рабочие места, про то, что хотят жить в красивом городе, и тому подобными. Но были на лопатах и лозунги, менее подходящие для студиозов. Например, «Тот, кто не строит, тот разрушает. Дынин, Букин нам мешают!». Спрашиваю у паренька, прикинувшись шлангом: а кто это — Дынин, Букин? Паренек отвечает: «Они мешают строить «Пассаж».

Узкий пешеходный переход через улицу Малышева сильно задержал демонстрантов.

Кроме студентов были еще южане — работники «Пира», охранники «Гринвича», сотрудники «Общества «Малышева, 73». Согласитесь, не всем из них шли лозунги вроде «Екатеринбуржец, бдительнее будь! Не поддавайся на букинскую муть!»

По нашим оценкам, народу на митинге было не меньше пяти тысяч человек. По оценкам милиции — три с половиной тысячи. Но в заявке указывалась еще меньшая численность, так что на организатора потом завели дело об административном нарушении.

Валерий Горелых, руководитель управления информации ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Несмотря на то, что мероприятие было законным и шествие прошло без ЧП, организатор акции — молодой мужчина Алексей, действующий по доверенности от «Пассажа», — сейчас находится в отделе полиции №5. Его привлекли к административной ответственности в соответствии со ст. 20.2 КОАП РФ — нарушение порядка проведения. Дело в том, что в заявке указывалось, что численность участников будет до 1000 человек. На самом деле в шествии приняло участие до 3,5 тысяч человек. Что и является нарушением.

По словам Валерия Горелых, охраняли мероприятие 30 полицейских. По его мнению, этого было достаточно, хотя на всякий случай на такие мероприятия у полиции всегда есть резерв. Организация шествия была не на самом высоком уровне. Первой преградой для манифестантов стало узкое горлышко подземного перехода через улицу Малышева. В сторону, противоположную потоку, пройти было сложно.

На охрану мероприятия было выделено всего 30 полицейских. Некоторые при этом были заняты исключительно фиксацией — и на видеоносители, и в блокнот.

Напротив мэрии состоялось первое выступление митингующих. Роль трибуны выполняла «Газелька» с открытым кузовом, на котором стояли микрофон и колонки. Рядом — стремянка для выступающих, чтоб забраться. За «ГАЗелькой» — ВАЗовская «четверка», в которой стоял генератор, от которого и работал весь этот звуковой аппарат.

Единственный человек, который выступил «не в формате», — преподаватель из УрГЭУ Вадим Егоров.

Я, может быть, и за этот проект, но нельзя ставить народ перед уже свершившимся фактом! — говорил профессор. Он бы, может, много чего еще сказал, но на этих словах микрофон неожиданно сломался, и организаторы объявили: «Двигаемся дальше».

Дальше — это в сторону резиденции губернатора. Улицу 8 Марта переходили кто во что горазд, толпой, на красный свет. Полиции не сразу удалось организовать переход дороги по ПДД.

Колонна демонстрантов растянулась больше чем на километр.

Дальше — через Плотинку, подземный переход (в гулком переходе студенты особенно оценили всю мощь вувузел!) — и к резиденции. Сюда же переехали «Газелька» с «четверкой». Здесь нам удалось пообщаться с соучредителем «Общества «Малышева, 73» Константином Погребинским.

Константин Погребинский, соучредитель «Общества «Малышева, 73»:

— Люди, которые считают, что в большой опасности находится сквер, не правы. Территория сквера к нам не относится, и строить на ней ничего не будут. Мы заняли площади, на которых до этого стояли киоски, не больше.

Большой плюс мероприятия заключается в том, что и Константин Погребинский, и Игорь Заводовский были с людьми, не отсиживались в кабинетах. Даже автор проекта Владимир Громада присутствовал на шествии — правда, он случайно сюда попал: мимо проходил.

После резиденции двинулись к полпредству. Погода стояла чудесная, поэтому прогулкой на свежем воздухе были довольны все. Только грязно от растаявшего снега, зато воздух свежий. Взрослые старались держаться подальше от гудящего в вувузелы молодняка, но неудобства это им не доставляло.

Некоторые лозунги в руках некоторых демонстрантов выглядели иронично. Конечно, для строительства «Пассажа» потребуется создать множество новых рабочих мест. Но кто займет эти места?

Обалдели только водители, двигавшиеся по улице Малышева, когда дорогу у Музея изобразительных искусств начала переходить пятитысячная толпа. А водители на улице Добролюбова вообще встали очень надолго.

После полпредства люди двинулись по улице Радищева обратно к «Гринвичу». Некоторые — через Дендрарий (и напротив него снова переходили улицу 8 Марта как попало), где собирали подписи в защиту проекта.

У «Гринвича» в том же месте ждали пронумерованные автобусы, на которых участников увезли восвояси. Перед этим они отчитались бригадирам, что были до конца, и сдали атрибутику. Правда, одну лопату с лозунгом я нашел у рекламной тумбы на перекрестке и унес ее в редакцию в качестве сувенира. Пока она хранится в нашем редакционном музее, но если объявятся владельцы, мы готовы ее вернуть.

Погода была такая хорошая, а лица участников такими улыбающимися, что невольно вспоминались былые первомайские демонстрации. На них ведь тоже люди шли не для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию.

Знаете, во время последней предвыборной кампании (я имею в виду выборы и 4 декабря, и 4 марта), кажется, такие митинги «за» и «против» стали нормой. И, в общем, все было по-честному: владелец здания собрал людей, которые поддержали его позицию. Только если кто-то хочет изучить общественное мнение, такие митинги перестали быть действенным способом.

Я записал самый смешной лозунг, который выкрикивали манифестанты: «Это наш решительный шаг. Мы — за реконструкцию. Иначе — никак». Остальные девизы можно посмотреть в фотогалерее нашего фотокора Дмитрия Горчакова. Там уж без комментариев.

Фото: Дмитрий Горчаков, Артем Очеретин.