19 марта 2012, 11:31

Обманутые дольщики ударили автопробегом по недостроям

Общественное движение по защите прав участников строительства жилья в очередной раз провело свои ежемесячные акции. В очередной раз требовали отставки высших чинов и фотографировались с лозунгами.

А еще — катались по строительным объектам. Но на пути их следования даже дополнительных нарядов ДПС не выставили.

Анна Криндач, председатель общественного движения «В защиту прав обманутых дольщиков Свердловской области»:

— Отставки премьера мы добиваемся с сентября 2011 года. Это связано с тем, что на областном уровне поддержка обманутых дольщиков оказывается неэффективно, а областной закон по их защите практически не работает. Дольщики не доверяют заявлениям власти о том, что ситуация в долевом строительстве улучшается, а замороженные дома достраиваются.

Свои требования дольщики подкрепляют митингами и автопробегами, которые проходят каждый месяц. Последние прошли 16 и 17 марта, следующие запланированы на 20-21 апреля. Кроме того, дольщики намерены обратиться к полномочному представителю президента России Евгению Куйвашеву и министру регионального развития России Виктору Басаргину. К письмам они планируют приложить фотографии объектов, строительство которых по разным причинам остановлено, сообщает ИА Regnum.

До этого инициативная группа направила благодарственное письмо в адрес губернатора Александра Мишарина и регионального правительства. В нем было написано, что координационная комиссия при губернаторе, защищающая права пострадавших от действий недобросовестных застройщиков граждан, начала работать с новой силой, а областной закон, позволяющий полностью решить проблемы обманутых дольщиков, реализуется весьма эффективно.

Пресс-служба губернатора тем временем сообщает: только в 2011 году благодаря деятельности региональных властей удалось решить вопросы с семью проблемными стройками, около 1 тысячи семей получили долгожданные квартиры. Планируется, что в 2012 году еще 20 долгостроев перестанут быть таковыми».

Татьяна Деменок, генеральный директор ГК «Северная Казна», председатель совета Уральской палаты недвижимости:

— Когда граждане покупают «долевку» дешевле, чем в рынке, не советуясь при этом ни с кем, — это их устраивает. А когда ситуация оказывается не такой радужной — виноват чиновник. Я ни в коей мере не защищаю чиновников, я констатирую факт. Мы работаем на двух площадках, где, уже можно сказать, были «обманутые дольщики». На обеих все организационные вопросы — выход на площадку, заключение новых договоров с монополистами в сокращенные сроки, поиск проектной и исполнительной документаций, проведение рабочих совещаний с представителями всех заинтересованных сторон — помогали решать и председатель правительства, и его советник. Поэтому говорить о том, что чиновники не занимаются решением данной проблемы, по меньшей мере некорректно. Самое главное в такой ситуации, с моей точки зрения, не нагнетать ситуацию до абсурда, а объединять усилия для решения проблемы.

Мой кумир Стас Михайлов однажды хорошо пошутил на эту тему, вспомнив старинную народную присказку: «Мужик злился-злился, а барин-то и не знал». Правда, тогда он говорил о митингах оппозиции перед выборами президента (Станислав Владимирович — доверенное лицо Владимира Владимировича), но мне кажется, что его слова подходят и к этой ситуации.

Вопрос
Помогает ли правительство решить проблему обманутых дольщиков?
  • 6%
  • 14%
  • 28%
  • 23%
  • 29%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь