14 марта 2012, 18:56

УрГЭУ планирует обустроить аллею на улице Народной Воли

Проект вынашивают уже не первый год, но будущее его весьма туманно.

Наряду с «прорубанием» пешеходной зоны внутри одного из своих корпусов УрГЭУ полон и других интересных проектов, о которых, правда, невдомек широкой общественности.

Мы откопали один из них. Это «евразийская аллея» — проект реконструкции пешеходной зоны улицы Народной Воли от ул. 8 Марта до Университетского переулка. Конкурс на благоустройство этой зоны с призовым фондом в 40 тысяч рублей университет объявил еще в 2010 году, но потом что-то пошло не так и никакого продолжения банкета не случилось.

По задумке организаторов, участок должен был стать местом отдыха студентов и абитуриентов УрГЭУ. Проект должен предусматривать эксплуатацию аллеи как днем, так и ночью, а также интерпретировать тему границы континентов. Однако дальше объявления конкурса дело не пошло.

Три дня мы добивались комментариев о судьбе этого проекта от работников самого учебного заведения. Но по сути вопроса добились немногого.

Олег Ошкордин, проректор по международным и молодежным программам УрГЭУ:

— Ничего там не будет, на улице Народной Воли.

Ситуацию смог прояснить член транспортного совета Екатеринбурга Андрей Старцев.

Андрей Старцев, член транспортного совета Екатеринбурга:

— До сих пор нет единого мнения о том, останется ли этот отрезок улицы Народной Воли пешеходным. Многие считают, что здесь надо открыть автомобильное движение, мало того — продлить улицу дальше ул. 8 Марта, довести до Исети и построить мост к бизнес-центру «Небо», чтобы улица доходила до ул. Розы Люксембург.

Как пояснил Андрей Старцев, в Екатеринбурге достаточно сторонников и того, и другого варианта обустройства аллеи на улице Народной Воли. Пока решение вопроса по этому отрезку улицы не стоит в приоритетах мэрии. Можно лишь предположить, что в свете последних кадровых перестановок в администрации, после которых чаша весов может перевесить в сторону пешеходов, проекту все-таки быть.

Но вот когда — это большой вопрос. К тому же в самом УрГЭУ на его счет настроены скептически. Так что в ближайшее время пешеходная зона будет и дальше представлять собой удручающее зрелище.