13 марта 2012, 12:29

Застройщики нашли способ преобразовать дореволюционные заводы

По их мнению, будущее за редевелопментом. Помещения старинных промышленных предприятий могут превратиться в лофты. В одной только Москве размах впечатляющий: 1 млн кв. метров.

В связи с ограниченными возможностями для застройки Москвы внутри Садового кольца, в ближайшие годы интерес инвесторов и девелоперов к реконцепции отдельных объектов и редевелопменту целых кварталов будет только повышаться, прогнозируют эксперты. При этом тенденция получит свое распространение не только на территории Москвы или Петербурга, но и в более отдаленных от центральной части России регионах.

В ходе мастер-класса «Москва. Архитектура. Редевелопмент» ведущие специалисты рассказали, какими качествами должен обладать проект редевелопмента, чтобы стать успешным, и под какие современные функции могут быть преобразованы дореволюционные фабрики и заводы.

Один из наиболее интересных способов наполнения проектов редевелопмента — создание лофт-пространств. На мировом рынке достаточно примеров такого перерождения опустевших фабрик. Есть такие проекты сегодня и в российской столице. К ним, к примеру, относятся деловой центр «ЛеФорт», бизнес-центр «Луч», кварталы «Красная Роза 1875» и «Даниловская Мануфактура». Это один из наиболее понятных форматов.

В Европе преобразованием промышленных объектов в апартаменты или офисы в стиле «лофт» занимаются более 50 лет. В России — порядка 10, — рассказал в ходе мастер-класса директор по продажам компании KR Properties Александр Подусков. — В Москве существует множество индустриальных объектов без каких-то «фишек», которые не являются памятниками и, безусловно, не украшают город. Создание лофтов — один из способов сделать из них что-то интересное и востребованное».