12 марта 2012, 14:16

Ренова будет строить «Морской фасад» на Васильевском острове

Компания покупает под застройку 170 из 370 га намывных территорий в Санкт-Петербурге. Это первый девелоперский проект «Ренова-Стройгруп» в Северной столице.

Проект «Морской фасад» реализуется в Питере с 2005 года. Территорию Васильевского острова расширяют на запад в сторону моря и на нем построят большой морской порт. Намывание идет полным ходом.

«Ренову» интересует 20 га уже намытой территории и еще 150 га проектируемой. На этой площади компания планирует возвести около 1 млн кв. метров недвижимости. Сделка по приобретению земли сейчас на заключительной стадии. Цена вопроса, по подсчетам издания «Коммерсант», $1,02 млрд. Еще около $1,5 млрд составят инвестиции в само строительство.

Для девелоперов в проекте «Морской фасад» есть два основных плюса. Во-первых, в Санкт-Петербурге нередки случаи, когда продается земля, на которую претендуют бывшие собственники. Васильеостровская «Терра нова» (кстати, так и называется ЗАО, являющееся основным инвестором проекта) в этом смысле «чиста».

Проект жилой застройки носит название «Гавань капитанов».

Во-вторых, здесь нет тех ограничений на высотность зданий, которые действуют в центре Питера. На намывных территориях разрешено строить здания высотой 250 метров (ср. небоскреб «Высоцкий» — 188,3 метра).

Пока доля «Реновы» в общей площади проекта — самая внушительная. Для сравнения: площадь района Академический, который компания строит в Екатеринбурге, — 2500 га. На сегодня это самый крупный девелоперский проект в России.