12 марта 2012, 13:20

Оформить права на землю теперь будет проще

В законе «О геодезии и картографии» уточнили моменты, которые позволяли чиновникам отказывать гражданам в проведении и финансировании работ для подготовки документов для кадастрового учета.

В России вступили в силу поправки в закон «О геодезии и картографии» и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Затруднения с оформлением недвижимости возникали из-за того, что действовавший прежде закон позволял чиновникам произвольно решать вопрос об организации и финансировании работ для подготовки документов, необходимых для их кадастрового учета. В результате чиновники «удовлетворяли заявления одних граждан и отказывали другим под тем предлогом, что они вправе, но не обязаны организовывать и финансировать указанные мероприятия», говорится в пояснительной записке к документу.

Теперь же исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны принимать заявления граждан на проведение кадастровых работ, выступать заказчиками этих работ, подавать все необходимые документы о проведении государственного кадастрового учета, получать кадастровый паспорт и передавать его заказчикам и так далее, отмечает dprealty.ru.