7 марта 2012, 12:39

МУГИСО, возможно, не будет лишать Екатеринбург земельных аукционов

Областные депутаты притормозили передавать ведомству право распоряжаться неразграниченными землями Екатеринбурга. Уж слишком яро сопротивляются строители. Договорились тщательнее изучить вопрос.

Чтобы еще раз рассмотреть поправки в закон «Об особенностях регулирования земельных отношений в Свердловской области», комитет по аграрной политике областного Заксобрания объявил перерыв до 12 марта 2012 года. Хотя закон уж было чуть не приняли в первом чтении. Причина тому — многочисленные обращения со стороны строительной общественности Екатеринбурга и Свердловской области.

Речь идет о передаче в ведение МУГИСО права распоряжаться неразграниченными землями на территории Екатеринбурга. Напомним, в мае этого года истекает «джентльменское соглашение» пятилетней давности между городской и областной администрациями, по которому неразграниченные земли выставляются в Екатеринбурге на аукцион. Доля таких земель в уральской столице составляет 38%.

По мнению нескольких застройщиков (и, естественно, чиновников городской мэрии), это остановит рынок строительства в уральской столице. Во-первых, длительное время уйдет на передачу необходимой документации (а это несколько десятков тысяч дел). Во-вторых, в областной структуре необходимо сформировать специальные отделы для работы с заявлениями граждан.