2 марта 2012, 13:20

Чтобы построить один многоквартирный дом застройщикам приходится изрядно побегать

Им нужно пройти не менее 100 различных процедур и потратить 25 миллионов рублей.

Для строительства одного многоквартирного дома российским застройщикам приходится проходить около 100 процедур, затрачивая на это около трех лет и 25 млн руб., сообщил на V Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве президент Национального объединения строителей Ефим Басин.

Большую часть затрат составляют расходы на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения, включая электрические, тепловые, газораспределительные сети и сети водоснабжения и водоотведения. Общий перечень всех возможных процедур, зафиксированных в российских городах, включает 182 процедуры. Только около трети процедур применяется практически во всех городах.

Большинство процедур осуществляется на этапах ввода объекта в эксплуатацию, а также государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимости. При этом средний срок и стоимость прохождения процедуры, связанной с обеспечением дома инженерно-технической инфраструктурой, составляют 54 дня и 21 млн руб., сообщает РИА «Новости».