29 февраля 2012, 10:46

Администрация Первоуральска подарила детский садик бомжам

История с заброшенными детскими садами в Первоуральске вновь получила продолжение — на сей раз в неправоте уличили администрацию города.

Ученики одной из школ города, рядом с которой расположен зловещий заброшенный детсад, стали собирать деньги для мэра Юрия Переверзева на снос здания.

Напомним, в мае 2009 года в полуразрушенном здании бывшего детского сада № 33 на улице Советской, 22 «В» была изнасилована и убита девятилетняя девочка. Но даже после этого инцидента страшное место не было огорожено — его постоянными обитателями стали асоциальные элементы: по словам жителей района, там постоянно находятся бомжи, наркоманы. При этом здание расположено совсем рядом со школой № 4, поэтому мимо него каждый день ходят дети.

После ряда публикаций в СМИ мэрия Первоуральска выступила с заявлением о том, что неоднократно пыталась выкупить бывший детсад у нового собственника — компании «Система-плюс», однако, по словам чиновников, коммерсант «заломил» слишком высокую цену за заброшенное здание, поэтому от покупки пришлось отказаться, — сообщает Первоуральск.рф.

Нина Журавлева, начальник управления образования города:

— Неоднократные попытки администрации города выкупить за разумную сумму здания этих дошкольных учреждений результата не дали. Правительство и министерство образования области еще в 2010 году рассмотрели предложения владельца этих зданий включить их в областную программу по развитию сети дошкольных образовательных учреждений, но они не нашли для этого оснований и не стали выделять субсидии на их покупку.

Между тем, недавняя проверка свердловской прокуратуры показала, что никаких попыток к решению ситуации мэрия не предпринимала.

Сейчас надзорное ведомство оштрафовало нерадивого собственника здания бывшего детского сада на 30 тысяч рублей, а также направило иск в Первоуральский суд с тем, чтобы обязать владельца бывшего ДОУ прекратить доступ людей на заброшенный объект. А также прокуратура обратилась с письмом и к совравшей мэрии Первоуральска — с предложением на сей раз действительно попытаться выкупить здание, провести в нем ремонт и открыть новый детский сад.