29 февраля 2012, 08:55

Мишарин уволил министра строительства Михаила Жеребцова

Указ подписан вчера поздним вечером и сегодня должен быть уже опубликован.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин вчера подписал указ об увольнении министра строительства региона Михаила Жеребцова. Сам министр подтвердил факт подписания указа об освобождении от должности, но комментировать указ начальства не стал. Основанием для подписания документа стало личное заявление министра.

Как сообщают собственные источники Портала 66.ru, поводом для написания заявления «по собственному желанию» стало невыполнение плана по сдаче жилья. В начале прошлого года губернатор поставил министерству задачу ввести в экплуатацию 2 млн кв. метров, но регион до этой цифры не дотянул. Всего за 2011 год в Свердловской области было построено 1 млн 817 тысяч кв. метров жилья.

И хотя показатели превысили 2010 год, в аппарате губернатора они расцениваются как провальные.

Сотрудники министерства пребывают в шоке от неожиданной новости. Пока обязанности министра исполняет зам Жеребцова Сергей Федоров.

Наш источник в правительстве Свердловской области практически уверен, что отставкой Михаила Жеребцова, губернатор подал знак: продолжение следует. Пока кадровую ситуацию в правительстве оценивали как негативно спокойную. Чиновники жили с четким ощущением: да, в правительстве есть неэффективные руководители, не контролирующие ситуацию в своей отрасли. Ну есть и есть, идем дальше — менять не на кого.

Совещания, в ходе которых губернатор указывал подчиненным на промахи периодически случались, обещания исправиться следовали. Но ничего не менялось. Теперь, с отставкой «министра из своих» (до этого поста Жеребцов руководил строительным подразделением РЖД) можно рассчитывать, что Александр Мишарин решил что-то изменить. Давление на высшие чины руководства области усилится, отставки последуют. Скорее всего, после выборов.