24 февраля 2012, 18:36

Площадь вокруг памятника Ельцину облагородят

Подведены итоги конкурса проектов открытой площадки Центра Бориса Ельцина.

Вадим Науменко, заместитель исполнительного директора Президентского центра Бориса Ельцина:

— Конкурс проводился в сжатые сроки — с ноября 2011 года по январь 2012 года. Главная задача, которая стояла перед архитекторами, — сделать площадку перед зданием Президентского центра Бориса Ельцина частью городской среды, открытым и приятным для горожан местом. Эту задачу нельзя назвать простой, так как и размеры площадки — почти 3 тысячи квадратных метров, и неровный ландшафт со значительными перепадами высоты требовали от участников проекта не только свежих идей, креатива, но и большого профессионализма.

В конкурсе участвовала 21 работа. Первое место занял проект под названием «Президентский променад», авторами которого стали Иван Занчевский (Париж) и Владислав Спицын (Екатеринбург).

По проекту пространство площадки решено в виде сцены, которая может меняться, а вокруг — прогулочный пандус, который позволяет обойти здание кругом.

Второе место досталось двум местным авторам Дарье Гришиной и Елене Прислоновой за проект «Городской пирс». Многоярусные лестницы ведут к площадке, где расположено летнее кафе, а в конце пути, на пирсе — обзорная площадка.
Третье место заняла Анна Пластова из Екатеринбурга с инсталляцией в виде динамично раскрывающейся ромашки.

Премии для победителей — 400, 200 и 100 тысяч рублей за 1, 2 и 3 места. Сейчас должен пройти закрытый тендер, к участию в котором пригласят трех победителей. Он и определит, какой проект будет воплощен в жизнь.