24 февраля 2012, 13:09

Рынок вторичной недвижимости «расправил крылья»

Если вы давно ждали возможности продать свою видавшую виды квартиру, пробил ваш час.

Согласно последней статистике УПН, рост цен на вторичном рынке жилья продолжается, несмотря на то, что объем предложения продолжает расти.

По данным УПН, за 20 февраля средняя цена одного квадрата «вторички» в Екатеринбурге составила 65 тыс. 250 рублей, увеличившись за четыре недели на 1,2%. Эксперты, в том числе, связывают это с дефицитом, возникшем на первичном рынке жилья. Возможно, это так же связанно с резким ростом цен на однокомнатные квартиры.

Средняя стоимость одного квадратного метра однокомнатной квартиры в Екатеринбурге сейчас составляет 73 тыс. 11 рублей. Эксперты отмечают, что за последнее время этот вид квартир подорожал на 2,4%.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела УПН:

— На отдельных территориях выбор новостроек у покупателей отсутствует, и они вынуждены искать альтернативы на вторичном рынке. Ощущается как недостаток общего числа новых жилых проектов, так и их качественного разнообразия.

Гораздо спокойнее обстоят дела с двухкомнатными квартирами и «трешками». «Двушки», по данным УПН, выросли на 1,3%. Стоимость квадратного метра в этом сегменте составила 64 тыс. 939 рублей. «Трешки» вообще не изменились в цене, зафиксировавшись на 63 тыс. 27 рублях за квадратный метр.