21 февраля 2012, 18:06

Китай выбрал Челябинск своим основным уральским партнером

Правительство Челябинской области договорилось с Китаем о создании в регионе логистической базы для поставки китайских товаров в Россию.

Строительство двух крупных логистических центров общей стоимостью 2,5 миллиарда рублей планируется в Челябинской области в рамках проекта «Шелковый путь», это позволит перераспределить из Казахстана на территорию России грузопоток, идущий сухопутным путем из стран Азии, в первую очередь Китая, сообщает в понедельник пресс-служба губернатора.

Пресс-служба губернатора:

— В рамках проекта планируется строительство двух логистических комплексов площадью 30-50 га каждый в районах узлов Троицк-Южноуральск и Челябинск. Они разместятся в точке пересечения железнодорожного пути и автомобильных дорог, будут заниматься приемом, сортировкой и хранением грузов. Первоначальный объем инвестиций в логистическую часть проекта составит порядка 2,5 миллиарда рублей.

Для строительства логистических комплексов будут привлечены частные инвестиции московских компаний, с которыми на данный момент ведутся переговоры. Ввод объектов в эксплуатацию планируется в 2015 году, — сообщают РИА Новости.

Южноуральск, географическое и коммуникационное месторасположение которого с точки зрения данного проекта уникально, на днях посетили представители из Синьцзян-Уйгурского района (СУАР) Китайской Народной Республики, а также компании ALIDI (Германия) и Trancs Commodities (США), правительства Челябинской области.

Алексей Лошкин, начальник главного экспертного управления Челябинской области:

— Строительство транспортного коридора, соединяющего Западную Европу и Китай через Челябинскую область — это процесс интеграции двух экономик. И одновременно это процесс развития двух приграничных территорий — Южного Урала и района СУАР Китайской Народной Республики.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич и правительство региона с первого дня поддержали этот проект, областные власти сегодня активно помогают Южноуральску реализовать его и считают одним из ключевых для привлечения крупных и долгосрочных инвесторов в Челябинскую область, добавляется в сообщении.