14 февраля 2012, 16:27

Затраты на реконструкцию Большого театра удивили даже Счетную палату

Итоговая сумма превзошла все ожидания.

Стоимость реконструкции Большого театра составила 35,4 миллиарда рублей, говорится в сообщении Счетной палаты от 14 февраля. Эта сумма значительно, на 10-15 миллиардов, превышает оценки, появлявшиеся в СМИ ранее.

По данным Счетной палаты, всего на реконструкцию было выделено 37 миллиардов рублей, из них к 1 января 2012 года было освоено 95,5 процента, то есть 35,4 миллиарда. В целом в Счетной палате положительно оценили итоги реконструкции Большого, но заметили и недостатки, в частности задержку в введении в эксплуатацию производственно-складского комплекса.

Реконструкция Большого театра с момента его закрытия летом 2005 года продолжалась более шести лет и завершилась в октябре 2011 года с открытием главной сцены. После реконструкции площадь театра увеличилась в два раза, в нем появился новый склад декораций, три репетиционных зала, мастерские и другие помещения, сообщает Lenta.ru.

По данным источников портала BFM.ru, даже согласно предыдущей оценке (21-24 миллиарда рублей), стоимость реконструкции театра оказалась завышена в несколько раз. «У нас получилось, что квадратный метр в Большом театре стоит почти на порядок дороже, чем в европейских аналогах <...> при том, что нельзя сказать, что он самый технологически оснащенный, самый передовой, самый большой», — заявил архитектурный критик Григорий Ревзин в октябре 2011 года.

Предыдущая проверка, итоги которой были опубликованы Счетной палатой в августе 2009 года, выявила «грубые нарушения», допущенные при реконструкции Большого театра. Тогда аудиторы заявляли, что стоимость проектных работ оказалась завышена в 16 раз. По итогам этой проверки было возбуждено уголовное дело о растрате, однако о его расследовании информации нет.