13 февраля 2012, 14:25

«Белая башня» разваливается: ее владельцы заплатят штраф

Памятник конструктивизма «Белая башня» в Екатеринбурге разрушается.

По данным областной прокуратуры, свердловское отделение «Красного креста», в чьем пользовании находится здание, не поддерживает объект в надлежащем состоянии.

Прокурорская проверка обнаружила, что на внешних стенах башни имеются трещины, выбоины, на отдельных участках стен нет штукатурки. Местами разрушена кирпичная кладка, имеются пробоины в шахтах лестницы и перекрытиях; утрачена бетонная стяжка полов, шахты лестницы объекта захламлены, внешние и внутренние стены объекта покрыты росписями и надписями, имеется копоть на стенах, оголение арматуры. За нарушение режима использования памятника архитектуры федерального значения СРО ООО «Российский красный крест» заплатит штраф в 20 тысяч рублей, — сообщает Новый Регион.

Отметим, что по договору безвозмездного использования памятника, «Красный крест» должен поддерживать его в исправном состоянии, в том числе, осуществлять текущий и капитальный ремонт башни.

«Белая башня» — это бывшая водонапорная башня, находится в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. Памятник эпохи конструктивизма, построена башня была в 1931 году. С 2006 года ее «опекает» «Красный крест», но пока что ни одной реконструкции памятника сделано не было.