8 февраля 2012, 12:02

Обманутые дольщики: не заселите — не пойдем за Путина

В Екатеринбурге жители целого многоквартирного дома демонстративно отказываются голосовать за Владимира Путина на выборах президента.

Это дольщики многоэтажки на улице Пехотинцев, которую строили шесть лет. Теперь, когда дом готов, граждане не могут туда заселиться. Одним из участников конфликта стало Министерство обороны, которое отказывается подписывать акт ввода здания в эксплуатацию.

В этой связи от главы российского правительства требуют в приказном порядке повлиять на министра Анатолия Сердюкова.

Суть этой истории такова — в 2005 году Минобороны выделило арендованный у Росимущества земельный участок под строительство 254-квартирного дома. Многоэтажка должна была появиться по адресу ул. Пехотинцев 3, корп. 4 в Екатеринбурге. Застройщиком проекта стала инвестиционно-строительная компания «Мегаполис», которая обязалась выделить в готовом здании квартиры для воинской части № 61207.Однако строительство злополучного здания растянулось надолго — с 2005 по 2011 год.

Граждане неоднократно пытались решить проблему при помощи властей. Дело в том, что первоначальным сроком сдачи дома в эксплуатацию являлся 2008 год. Таким образом, здание вводят с опозданием на целых четыре года.

По этой причине инициативной группой дольщиков в администрацию губернатора Свердловской области неоднократно направлялись обращения. Также люди жаловались в мэрию Екатеринбурга, прокуратуру и даже администрацию президента России и правительство РФ, рассказал «Новому Региону» дольщик Александр Скобелин.

Надежда появилась в 2010 году — дом на Пехотинцев официально был внесен областной администрацией в список проблемных объектов. После этого жилой долгострой был поставлен на правительственный контроль. Казалось бы — счастье близко, но и после окончания стройки дольщики не смогли заселиться, хотя и получили ключи от своих квартир. Со своим словом на сей раз выступило Минобороны, — пишет Новый Регион.

Как рассказывают дольщики, за время строительства здания стоимость дома возросла в разы, под различными предлогами — инфляция, мировой финансовый кризис, удорожание строительных материалов и т.п. Поэтому для завершения проекта «Мегаполис» продал на свободном рынке часть квартир, закрепленных за Минобороны. Когда это выяснилось, в Минобороны заняли принципиальную позицию — не допустить сдачу готового дома, рассказал Александр Скобелин. Выразилось это в том, что Минобороны сейчас не подписывает документацию на ввод жилого здания в эксплуатацию.

Поняв, что попали в замкнутый круг, дольщики решили обратиться за помощью к СМИ.

Обманутый дольщик:

— Мы, дольщики, как потребители услуг и товаров, законно оплатили свои квартиры еще несколько лет назад. Мы не имеем никакого отношения ни к Министерству обороны, ни к компании «Мегаполис», однако из-за их хозяйственного спора не можем въехать в свое жилье.

Другой дольщик отмечает, что люди вложились в строительство, кто-то взял ипотеку, кредиты, займы, но все равно вынуждены жить в съемном жилье. Теперь, когда дом построен и на руки выданы ключи, въехать туда все равно невозможно — нет света и газа.

Обманутый дольщик:

— Казалось бы, полностью дом был построен в декабре 2011 года, живи, радуйся. Но возникает бюрократическая проволочка. Т.е. система, выстроенная, в том числе Владимиром Путиным, просто-напросто не желает работать на благо людей. Тогда возникает вопрос — зачем нам голосовать за Путина?

Устав биться с бюрократизмом и наплевательским отношением к гражданам, дольщики дома на Пехотинцев 3, корп. 4 через СМИ теперь требуют от Владимира Путина и министра обороны Анатолия Сердюкова лично вмешаться в ситуацию. Более того, от главы правительства РФ граждане и вовсе требуют в приказном порядке повлиять на Сердюкова, который отказывается принимать дом, т.е. тормозит заселение людей.

Все что требуется — подписать с воинской частью № 61207 акт на ввод в эксплуатацию дома, поясняют дольщики. В противном случае они отказываются всем домом голосовать на президентских выборах за кандидата Владимира Путина.